Свежие комментарии

Рецепты лекарств из эхинацеи 2

1. Чай из надземной части эхинацеи, собранной в конце вегетации. 1 ч. л. измельченной растительной массы запарить в стакане воды и настоять. Пить по 1/3 стакана три раза в день перед едой.

2.  Порошок из всех частей растений, собранных в конце вегетации, смешивают с медом в пропорции 1:3 и пьют с чаем. Эту смесь можно также использовать для лечения ран и воспалений местно

3. Наружно водные настои или водочные настойки эхинацеи используют для местного лечения ран. Спиртовую настойку применяют в виде влажных компрессов при воспалениях и ранах, добавив к ней треть воды или20%-ного аптечного препарата Димексид.

4. Свежим соком листьев и цветов растения смазывают на ночь лицо при пигментных пятнах, угрях ,лишаях, гнойничках, преждевременных морщинах.

5. Внутренне чаще используется10%-ная спиртовая настойка из многолетних корней эхинацеи и всех частей растения. Для этого10г измельченного растения заливают 90мл 70*-ного спирта на 7дней. Пьют по 20-30капель 3раза в день перед едой, не менее 2недель.

6. При бронхопневмонии, продолжительном кашле натирают спину (особенно под лопатками) 7 дней подряд спиртовой настойкой эхинацеи.

Противодиабетический сбор. Стручки фасоли, корни одуванчика, побеги черники, листья крапивы, чистотела, эхинацеи, топинамбура.

Растения брать в равных количествах. 1 ст. л. смеси — на стакан кипятка. Настоять 30-40 минут. Пить по 1/3 стакана трижды в день перед едой.

Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, обладающие выраженной антивирусной и антимикробной активностью, а также способностью стимулировать иммунную систему организма человека и в некоторой степени задерживать рост злокачественных образований. Главной областью применения эхинацеи являются все заболевания, связанные или с приобретенным иммунодефицитом временным ослаблением иммунитета. Препараты из эхинацеи мягко стимулируют  кору надпочечников, не вызывая при этом их истощения, увеличивают количество гормонов, оказывающих противовоспалительное действие, кроме того подавляют рост многих бактерий, грибков, вирусов.

В медицинской практике эхинацея рекомендуется для лечения острых и хронических заболеваний: бронхиты, тонзиллиты, пневмонии, грипп, герпес, гепатит, нефрит, многие женские болезни, артрит, простатит; сепсис, последствия радиационного облучения и многие другие.

Наружное применение эхинацеи особенно эффективно при фурункулах, ожогах I-III степени, обморожениях, при лечении трофических язв. гнойных ран, тяжелых пролежней:

Отвар: 2 ст. л. травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл кипятка и варить под крышкой 30 мин на водяной бане при частом помешивании. Охлаждать при комнатной температуре 10 мин, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200мл. Принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Отвар хранить в прохладном месте не более 2 суток.

Настойка: 50 г сырья залить 0,5 л водки, настоять 7 дней в темном прохладном месте, изредка взбалтывая. Процедить и принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 мин до еды, разводя .небольшим количеством воды. Курс лечения - 2-3 недели. После перерыва на 5-7 дней курс можно повторить.

Настойка свежих соцветий: 1:10 (по весу) на спирту или водке. Принимать по 20 капель 3 раза в день как профилактическое средство при гриппе и простуде. Другой способ - 50 капель сразу, затем по 10 капель каждый час в начале заболевания. Такой прием продолжать в течение 3 дней, затем снова по 20 капель 3 раза в день.

Спиртовая настойка из корневищ и корней эхинацеи или наземных частей (листьев, соцветий, стеблей): 50 г измельченного корня (растения) залить 450 мл 40° спирта на 20 дней, затем настойку процедить. Применяют по 15-30 капель 3 раза в день Перед едой. Курс лечения длится не менее 2-3 недель.

Картина дня

наверх