В соответствии с учением о вегетарианстве все растительно-молочные продукты по своей питательности и усвояемости распределяются следующим образом.
Растительные продукты:
- натуральные, свежие, сырые — без всякой предварительной обработки;
- сырые, но с предварительной кулинарной обработкой;
- сухие, квашеные и сброженные;
- жареные и печеные;
- консервированные, соленые, маринованные;
Молоко:
- летнее, парное и сырое;
- зимнее, но остуженное или охлажденное;
- кислое и его производные (кефир, ацидофилин, йогурты);
- кипяченое и топленое;
- консервированное и стерилизованное.
Вегетарианцы-сыроеды употребляют в пищу растительные и молочные продукты, указанные в первых трех группах.
Молочно-растительный рацион питания и тем более молочно-яично-растительный практически не противоречат принципам полноценного питания. Исключение из этих рационов мяса и рыбы можно рассматривать как стремление отдельных людей к нетрадиционному питанию, возникающее по разным причинам: психологическим, физиологическим, морально-нравственным (религиозным, философско-этическим убеждениям), а также как диету при некоторых заболеваниях.
Общим правилом для всех направлений вегетарианства является безоговорочный и полный отказ от алкоголя. Принято считать, что такие вредные привычки, как курение, употребление спиртного и наркотиков, позорят звание вегетарианца.
За рубежом в последнее время появилось новое направление в вегетарианстве, допускающее употребление не только молока и яиц, но и рыбы (песковегетарианцы). «Ортодоксы» эту группу вегетарианцами не считают.
Свежие комментарии