На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Артур Князев
    Многие не знают про Иван чай я сам целитель и я утверждаю что это растение лучшее средство от всех недуговЗолотые рецепты: ...

Строгая вегетарианская диета


Картинка 20 из 17029

Истинные вегетарианцы употребляют только пищу растительного происхождения. Это и есть строгая вегетарианская диета, при которой из рациона исключаются: мясо скота и птицы, рыба, молочные продукты (творог, сыр, молоко), яйца. Мороженое и пирожные — продукты, приготовленные с использованием молока и яиц, истинными вегетарианцами также отвергаются.

Сторонники истинного вегетарианства (строгие вегетарианцы), не употребляющие в пищу ни сыров, ни молока, ни яиц, должны отдавать себе отчет в том, что их организм недополучает значительное количество незаменимых аминокислот. Истинные вегетарианцы признают полезными лишь сырые овощи, зелень, фрукты, ягоды, не подвергшиеся тепловой обработке. Они, несомненно, получают витамины С, Р, каротин и минеральные вещества. Особо следует сказать об антибактериальном воздействии, оказываемом на организм человека фитонцидами, содержащимися в зелени, овощах, фруктах и ягодах. К тому же установлено, что сырые овощи и фрукты в большей мере, чем вареные, способствуют отделению пищеварительных соков, стимулируют работу кишечника.

В строгой вегетарианской диете можно получать витамины из натуральных продуктов, не подвергшихся тепловой кулинарной обработке, о чем более подробно будет сказано далее. Хорошо известно, что витамин С, например, приносит наибольшую пользу здоровью именно тогда, когда поступает в организм вместе со всем природным комплексом биологически активных веществ. При этом важна роль вкусовых ощущений, цвета, аромата, которые получает человек при употреблении натурального продукта.

Истинные вегетарианцы нередко употребляют каши из почти сырых или сильно недоваренных круп. На этой почве возникло целое течение вегетарианцев, получившее название макробиотики. Оно основано на приложении к здоровью человека некоторых представлений восточной философии. Японская макробиотика через своих толкователей Осаву и Анхару предлагает рационы, основой которых служат зерновые продукты. Сбалансированный рацион макробиотиков включает в себя зерновые продукты, бобовые и морские растения, различные супы, в том числе из сои. Используются также орехи, зерновые продукты с отрубями, нерафинированное растительное масло, вода из талого снега.

Среди нескольких рационов макробиотики наибольшую популярность получили зерновые направления (до 100% рациона). Чаще всего последователи этого направления любят готовить домашние хлопья из пшеницы или ржи. Зерно пшеницы или ржи моют, заливают водой так, чтобы она его целиком покрывала. Когда зерно станет мягким, воду процеживают. Зерно помещают между двумя слоями полиэтиленовой пленки и мнут на твердой поверхности стола бутылкой или скалкой. После этого зерно можно есть. Для сохранения впрок его сушат на летнем солнце, а зимой — у источников тепла.

Картина дня

наверх