На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Артур Князев
    Многие не знают про Иван чай я сам целитель и я утверждаю что это растение лучшее средство от всех недуговЗолотые рецепты: ...

ПИЩЕВЫЕ МАСЛА




Растительные пищевые масла - это растительные жиры, получаемые из семян или плодов растений путем отжима. Плотность - от 0,9 до 0,98 г/см3, цвет от светло-желтого до темно-бурового. Многие растительные масла являются важнейшими пищевыми продуктами. Основная питательная ценность растительных масел определяется высоким содержанием в них триглицеридов высших жирных кислот: до 90% - в льняном; до 70% - в арахисовом; 60-62% - масло дыни, расторопши; 57 % - в абрикосовом, до 50% - в подсолнечном.



Пищевые масла получены методом прессования и предназначены непосредственно для употребления в пищу. Употребляя их, Вы обогатите организм витаминами и улучшите состояние здоровья.



АРАХИСОВОЕ МАСЛО

Получают из плодов арахиса, содержащих до 6% масла, в состав которых входят белки (до 25%), сахара, клетчатка (около 5%) и большое количество ненасыщенных жирных кислот.

Арахисовое масло применяют при лечении гнойных и труднозаживающих ран. Очень эффективен этот продукт при лечении геморрагических диатезов у детей, при которых снижается свертываемость крови, возникают многочисленные кровоизлияния под кожей и др.

Арахисовое масло по своим характеристикам аналогично всем известному оливковому маслу, но имеет более выраженные кулинарные свойства.

Благодаря тому, что температура плавления арахисового масла в три раза выше, чем у подсолнечного, при жарке блюд оно не выгорает и не дымит. Происходит экономия масла в два раза. Экономия масла при жарке во фритюре - почти в четыре раза. Салаты из овощей, приготовленные с использованием этого масла сокращают расходы более чем в два раза.

Арахисовое масло относится к низкокалорийным продуктам, поэтому используется для приготовления диетических блюд для людей, страдающих избыточным весом, желудочно-кишечными проблемами, болезнями печени и почек, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями. Применяется в детском питании.

Масло производится по технологии холодного отжима. Не содержит холестерина.

В соединенных Штатах Америки и Европейском Союзе арахисовое масло пользуется огромной популярностью и является одним из основных диетических продуктов. В США масло потребляется в объеме 1175 тыс. тонн в год, в Европе - 550 тыс. тонн в год.

Теперь это вкусное и полезное масло появилось и на Российском рынке.



МАСЛО АБРИКОСОВОЕ

Получено из ядер косточек абрикоса. В его состав входят: 20% белков, 57% полиненасыщенных жирных кислот, 20% сахаров, 1,6% органических кислот, витамины групп В, С, Д Е, пектиновые вещества, ферменты, минеральные вещества К, Са, Fe, Mn, Сu, J, Zn.

Употребление масла абрикосового способствует профилактике различных заболеваний: гипоавитаминоз, заболевания почек, заболевания сердечно-сосудистой системы, гастрит, запоры, Заболевания желудочно-кишечного тракта, кашель, икота, заболевания нервной системы, стрессы заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, аллергия, рахит.

Рекомендации: для лиц с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы абрикосовое масло полезно как продукт с высоким содержанием калия, способствует выведению из организма избыточного количества воды. Наличие большого количества витамина А (22%), улучшает остроту зрения. Большое количество полиненасыщенных жирных кислот (57%), содержащегося в масле, образуют в организме человека тканевые гормоны и активно влияют на обмен веществ. Для людей страдающих анемией, абрикосовое масло должно стать постоянным спутником жизни из-за большого количества железа, кобальта и меди, которые необходимы для кроветворения.

Оптимальное количество марганца и фосфора, которые участвуют в образовании костной ткани, нормализуют фосфорно-кальцевый обмен.

Способ применения:

Детям (до 10 лет) - по 1 капле на год жизни (5 лет - 5 капель, 7 лет -7 капель и т.д.) 1 раз в день за 30 минут до еды

Подросткам (с 10 до 16 лет) по 0,5 чайной ложки 1 раз в день за 30 минут до еды. Взрослым -по 0,5 чайной ложки 2 раза в день за 30 минут до еды.



МАСЛО ГОРЧИЧНОЕ

Растительное, жирное масло получается прессованием из семян горчицы. В состав масла входят незаменимые жирные кислоты (олеиновая, линоленовая и др.), а также широкий спектр биологически активных веществ. Среди растительных масел горчичное выделяется высокими пищевыми качествами, устойчиво к окислению, не прогоркает при длительном хранении.

Масло используется в пищу для заправки каш, салатов, при консервировании овощей. Используя его для выпечки хлеба, получится вкусный, ароматный продукт.



МАСЛО КОНОПЛЯНОЕ

Является ценным пищевым и лечебным продуктом с высоким содержанием линолевой и линоленовой кислоты. Употребление этого масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Масло обладает оригинальным вкусом.

Добавляя его в салаты или в качестве приправы к различным блюдам, Вы наполните себя ненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для нормального функционирования всего организма.



КУКУРУЗНОЕ МАСЛО

Кукурузное масло - это не только вкусный продует, но и источник природного здоровья. Масло получают из зародышей зерен кукурузы. Его высокая ценность заключается в большом содержании альфа - токоферолов (витамин Е). Альфа - токоферолы являются природными антиоксидантами, препятствуют старению клеток организма, возвращая красоту и молодость.

Сочетание незаменимых жирных кислот и биологически активных веществ позволяет использовать данное масло при заболеваниях печени, желчных путей, при камнях в почках, снижает уровень холестерина в крови, очищает стенки сосудов, придает им эластичность. Наличие ненасыщенных жирных кислот в масле нормализует жировой баланс в теле человека.

Употребляя 1-2 столовые ложки кукурузного масла в день, Вы обеспечите себя суточной потребностью в незаменимых жирных кислотах.



ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Исключительная ценность этого масла заключается в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот (линоленовой, линолевой, олеиновой), которых в этом масле больше, чем в каком-либо из известных растительных масел. Масло, полученное «холодным» прессование при t = 40-45С, является «живым» продуктом и сохраняет все полезные биологически активные вещества, витамины и фосфолипиды. Ежедневное употребление льняного масла способствует:

- снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, развития рака молочной железы и прямой кишки, артериального давления.

Масло важный элемент питания женщины, его употребление способствует:

- облегчению протекания предменструального синдрома и предменопаузы;

- улучшению состояния кожи и волос (высокое содержание витамина Р); присутствие ненасыщенных жирных кислот в рационе беременных необходимо для правильного формирования головного мозга будущего ребенка.

По содержанию ненасыщенных жирных кислот, льняное масло превосходит продукты обычного рациона. Всего 1-2 столовых ложки масла обеспечивают их суточную потребность.



МАСЛО ТЫКВЕННОЕ

Содержит большое количество биологически активных веществ: каратиноиды, токоферолы, фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полинасыщенные жирные кислоты - линоленовую, олеиновую, линолевую, пальмитиновую, стеариновую.

Нормализует обмен веществ. Обладает гепатопротекторным, противоязвенным, антисептическим, антисклеротическим действием. За счет снижения воспалительных процессов и ускорения регенерации тканей восстанавливаются функции печени, предстательной железы, слизистой желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, кожи. Способствует выведению токсических веществ из организма.

Показания к применению:

- гепатиты, алкогольное поражение печени;

- циррроз печени, жировая дистрофия печени;

- холецистохолангит, дискинезия желчевыводящих путей;

- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

- изжога, острый и хронический гастриты; колит, интероколит;

- простатит, аденома предстательной железы;

- герпес, дерматит, псориаз, экзема. Способы применения и дозировка:

Масло тыквенное применяют добавляя его в салаты или самостоятельно по 1 чайной ложке. При кожных заболеваниях - смазывание очагов поражения.

наверх