На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Артур Князев
    Многие не знают про Иван чай я сам целитель и я утверждаю что это растение лучшее средство от всех недуговЗолотые рецепты: ...

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.6

ПЕРВЫЙ ЭТАП. ГОЛОДАНИЕ

Первый день голодания начинается с приема большой дозы горькой слабительной соли: сернокислого магния - 50 г. Удобнее это делать в первой половине дня, чтобы действие слабительной соли закончилось до ночного сна. Всю дозу надо растворить в 100 мл теплой воды. Растворять в большем количестве воды бесполезно, горечь не уменьшается, а пить труднее.

После полного растворения пить подряд: полстакана чистой воды + раствор слабительной соли + 2 стакана чистой воды. Дальше воду пить без ограничения, сколько потребуется организму. Вечером перед сном - очистительная клизма. Все следующие дни проходят по одному примерному режиму дня:

Подъем. Измерение АД и пульса. Взвешивание. Гигиена полости рта. Очистительная клизма. Душ. Массаж. Легкая зарядка. Отдых - 1 час. Прогулка -2 часа, можно больше. Отдых - 1 час.

Прогулка - 1,5 часа и больше. Отдых - 1 час.

Прогулка - 1,5 часа и больше. Отдых.

Очистительная клизма (если нужно). Ванна. Гигиена полости рта. Отбой.

Вес в первые дни уменьшается примерно на 1 кг за сутки, а к концу голодания - на 0,2 - 0,1 кг.

Питьевую воду удобно отмерять и носить на прогулке в пластиковой бутылке. Рекомендуется выпивать не меньше 1 литра, обычно пьют до 2 литров в день.

С первых дней голодания язык покрывается белым или коричневым налетом и изо рта появляется специфический запах. К концу голодания, когда «просыпается» аппетит, язык обычно очищается, а запах исчезает. Утром и вечером, когда полагается чистить зубы, можно зубной щеткой немного почистить и язык, хотя весь налет с языка не сойдет. Зубная паста должна быть без резкого и тем более без пищевого вкуса, по этому критерию лучше всего простой зубной порошок. Губы во время голодания очень сухие, чтобы они не потрескались, их можно смазывать вазелином.

Клизму рекомендуется делать ежедневно утром, а если надо для улучшения самочувствия, то и вечером. Температура воды около 23-25 градусов, количество воды на три раза - 4,5 литра (1,5x3). После заполнения кишечника этой водой (1,5 литра) он освобождается в 2 - 3 приема. Затем эту процедуру произвести еще раз, а если выходящая вода не стала прозрачной, то и третий раз. Если воду сделать теплее, то больше воды будет задерживаться в кишечнике, а если холоднее, то после этой процедуры появляется озноб. В хорошо оборудованных отделениях могут быть специальные установки для очищения кишечника, с помощью которых это делается проще и эффективнее.

После очищения кишечника полезно принять теплый душ или на 10 минут ванну 37-38 градусов, а затем и массаж.

Если нет серьезных противопоказаний, то для улучшения самочувствия может хорошо помогать регулярное, через день, посещение сауны или парной бани. Очень хорошее действие оказывают грязевые аппликации, купание в море, воздушные и солнечные ванны.

Со второго дня голодания все свободное время следует посвящать прогулкам с небольшими перерывами для отдыха. Желательно гулять не менее 5 часов в день. В холодную погоду надо одеваться теплее, чем обычно, т.к. наблюдается повышенная зябкость. Во время прогулок полезно периодически делать посильные физические упражнения. В некоторые дни из-за слабости приходится и на прогулках часто отдыхать, но, если ходить много, то к концу дня с удивлением замечаешь, что слабость стала меньше. А если много лежать, то слабость увеличивается, самочувствие становится хуже. Единственная тактика для победы над слабостью - не сдаваться, многократно преодолевать эту слабость и усилиями воли заставлять себя меньше лежать и больше двигаться. «Движение - это жизнь».

Но, поднимаясь вверх по лестнице или в гору, надо себя сдерживать и двигаться в три раза медленнее, чем обычно, чтобы пульс не стучал в висках.

В начале голодания, а иногда и позже, могут возникать нарушения сна, но это ненадолго, и никаких особых мер принимать не следует, снотворные средства совершенно недопустимы. Достаточно быть тепло укрытым и все время хорошо проветривать помещение.

Аппетит обычно на 3-4-й день практически полностью исчезает.

На 4-7-й день или чуть позже могут появиться нарастающие неприятные ощущения, резкая слабость, головокружение, тошнота, рвота, которые на 6-11-й день резко, иногда в течение нескольких часов, пропадают, улучшается самочувствие, настроение. Этот момент носит название ацидотический криз, он свидетельствует о завершении перестройки организма на питание внутренними запасами. Иногда криз растягивается и протекает волнообразно, в несколько приемов.

Во время голодания обычно возникает обострение основного заболевания, но, как ни странно покажется, это хороший признак. Это значит, что организм взялся за это заболевание и результат обязательно будет. Обычно это бывает в легкой форме и недолго. Нужно запастись терпением, но не пытаться «помогать» лекарствами.

Вслед за этим обострением могут промелькнуть симптомы и более ранних заболеваний. Причем они появляются в обратной последовательности, как если бы машина времени переносила человека все дальше и дальше в его прошлое, так что болезни детства напомнят о себе в последнюю очередь.

Заканчивается этап голодания, когда очищается язык от налета, возникает аппетит, появляется свежий цвет лица. При этом исчезает неприятный запах изо рта и уменьшается выделение кала с клизмой. Однако во многих случаях голодание прерывают раньше, так как с первого раза не всегда удается достигнуть этого состояния.

ДЕЙСТВИЕ ПРОЦЕДУР

Вывод шлаков из организма схематично можно представить так: шлаки, то есть ненужные организму вещества, отходы, которые выделяются из тканей, сначала поступают в кровь - основной канал переноса веществ в организме. А если количество шлаков в крови увеличивается, то самочувствие ухудшается. Органы выделения {почки, кишечник, кожа, легкие) очищают кровь от шлаков и выводят их из организма. Тогда количество шлаков в крови уменьшается, и самочувствие улучшается. Оба эти процесса идут одновременно, и с помощью процедур есть возможность их корректировать.

Так, прогулки на свежем воздухе, гимнастика, морские и любые купания стимулируют кровообращение, кровь успевает лучше очиститься - улучшается самочувствие, уменьшается слабость.

Массаж и парная баня {или сауна) очень хорошо активизируют кожу, которая, действуя в качестве органа выделения, помогает почкам очищать кровь. Но если в подкожном слое много жира и других залежей, то оттуда в кровь выбрасывается большое количество отходов. Результат может оказаться для самочувствия на какое-то время и отрицательным, поэтому вначале массаж и баню надо использовать осторожно, ориентируясь по состоянию.

Клизма - тоже процедура неоднозначная. Хорошо сделанная, она обычно существенно облегчает состояние, но, кроме очищения кишечника, она может в некоторых случаях частично продвигать его содержимое в обратном направлении. Существуют и другие методы очищения кишечника, например, периодический прием слабительных средств. Но у них свои, более серьезные недостатки.

Если, несмотря на все очистительные меры, организм не справляется с выведением отходов, то можно несколько затормозить процесс поступления шлаков в кровь, добавляя к питьевой воде минеральную воду типа «Боржоми» — около 0,5 литра в день. Это облегчает состояние, но растягивает срок голодания.

Сама питьевая вода, если она содержит много минеральных веществ, как бывает, например, в горной местности, тоже может тормозить процессы при голодании. Это относится также и к воде, используемой для клизмы, поскольку часть этой воды остается в организме.

И наоборот, использование дистиллированной или дождевой воды ускоряет выход шлаков в кровь. Это сокращает срок голодания в полтора - два раза. Но существенно возрастает и нагрузка на органы выделения, поэтому, чтобы выдержать этот режим, надо активнее проводить все те же процедуры: прогулки, гимнастику, баню, массаж, грязевые аппликации, летом купание.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ НА ЭТАПЕ ГОЛОДАНИЯ

Как правило, этап голодания проходит без осложнений. Но иногда встречаются трудности. Заранее предсказать, как будет идти процесс, не удается. Те, кто голодал несколько раз, замечали, что каждое новое голодание протекает иначе, чем прежнее. То труднее, то легче, то с одними ощущениями, то с другими.

Высказывались разные версии о возможных причинах этого: тут и магнитные бури, и фазы Луны, и цикличность биологических процессов в организме... Опытные любители голодания говорят так: «На этот раз голодание не пошло». И прерывают его, откладывая до лучших времен.

У тех, кто имеет лишний вес или другие нарушения обмена веществ, из-за повышенной интоксикации могут возникать неприятные ощущения в теле, сильная слабость, головная боль, тошнота, рвота. Требуются значительные усилия воли и большое терпение, чтобы дождаться криза, после которого должно наступить облегчение. Если эти явления не удается снизить до терпимого уровня, то приходится отказаться от голодания и переходить на восстановительную диету.

Однако нет нужды спешить. Лучше подождать еще день или даже два, увеличив прогулки, сделав лишний раз клизму, чтобы начинать питание в то утро, когда самочувствие станет хотя бы немного лучше, чем было вчера. Оно изменяется волнообразно, Желательно, чтобы начало питания пришлось на улучшение самочувствия, a не на ухудшение. А иногда бывает так, что состояние за ночь вдруг резко улучшилось, и отпадает надобность прерывать голодание.

При резком изменении положения туловища из горизонтального в вертикальное у некоторых людей темнеет в глазах или возникает головокружение. Название этого явления - ортостатический эффект. Во время голодания этот эффект может усиливаться. Его не следует бояться, но лучше избегать таких резких движений, чтобы не упасть и не удариться.

В очень редких случаях при больших сроках голодания (30-40 дней), особенно после многократной рвоты, могут появиться судороги. Они возникают из-за смещения солевого баланса и сразу прекращаются, если выпить полстакана чуть подсоленной воды.

Голодающему не рекомендуется гулять одному, чтобы случайно не оказаться а ситуации, когда прокопаю вызовут "скорую помощь". Опасно попасть к врачам, которые незнакомы с РДТ, они могут вводить сильнодействующие веществ, а при голодании организм реагирует на это иначе, чем в обычном состоянии.

 

http://www.marsexx.ru/syro.html

наверх