На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Артур Князев
    Многие не знают про Иван чай я сам целитель и я утверждаю что это растение лучшее средство от всех недуговЗолотые рецепты: ...

Хворобороб

 

Хворобороб - витаминный настой из шиповника Статья опубликована 27 января 2011 года в категории «В копилку здоровья»

Вопрос: “Как приготовить настой из шиповника, чтобы его можно было пить детям и взрослым? Хочу в этом году пережить весенний авитаминоз без аптечных витаминов от выпадения волос, препаратов от упадка сил и малокровия. С шиповникам никогда дел не имела, не знаю, как правильно его запаривать. Пожалуйста, напиши подробный рецепт для таких, как я. Спасибо.” (из письма Оксаны) Ответ: у шиповника полезно всё – корни, кора, стебли и листья, цветы, ягоды и даже семена. О нём, о его полезных свойствах и способах применения легко написать целую книгу. За способность шиповника активно противостоять недугам русы назвали его “хворобороб-своробороб” - тот, кто побеждает врагов. И это не случайно, поверьте. В предыдущей статье, посвящённой этому легендарному растению, я рассказала только о некоторых из них. В данной статье о том, как правильно приготовить отвар из ягод шиповника, полезный для здоровья. Я предлагаю извлечь из шиповника всё ценное, что заложено в него Природой. Поэтому готовлю его бережно, самым щадящим способом. В продолжении цикла “Очищение организма” – рецепт отвара из ягод шиповника, я назвала его “Хворобороб”. Ответ как обычно в двух вариантах. Коротко Настой и отвар из ягод шиповника будет полезным для Вашего здоровья при соблюдении ряда условий: Ягоды шиповника нужны особенные, из лесных видов растения. По своему составу культурный или садовый шиповник заметно уступает дикому. Лесной шиповник мелкий, слегка вытянутый. Для настоя потребуется качественное сырьё. Ягоды шиповника должны быть правильно заготовлены, не пересушены, слегка мягкие, упругие на ощупь, насыщенных красно-кирпичных тонов. Пересушенные ягоды почти чёрные, под пальцами “рассыпаются в пыль”, как плохой чай. Такой шиповник использовать не имеет смысла, пользы от него не будет. Имеет значение срок годности и условия хранения шиповника, со временем его биологическая активность уменьшается. Никогда не используйте для приготовления любых настоев и отваров ягоды с белым налётом плесени или тёмным от грибка. Будьте внимательны. Уверена, Вам не нужны неприятности. Подходящая посуда – толстостенная: эмалированный чугун, глиняный, фарфоровый или керамический горшок, посуда из огнеупорного стекла. Соблюдение всех этапов приготовления настоя шиповника, согласно правилам фитотерапии. Отвар из шиповника нужно пить курсами. Эффект от витаминного напитка будет заметен только при длительном применении от 3 недель до 2 месяцев, при строгом соблюдении дозировок и способов употребления. Рецепт витаминного настоя шиповника “Хворобороб” от Zima Измельчите ягоды шиповника, положите в чугунок, залейте чистой питьевой или кипячёной водой комнатной температуры из расчёта 3 ст.л. сухого сырья на 1 л воды. Оставьте массу для набухания от 30 минут до 1 часа. Включите духовку на минимальный нагрев. Добавьте ещё 100 г воды в чугунок с шиповником, накройте крышкой и прогрейте на кипящей “водяной бане” в течении 40 минут. Или поставьте чугунок с шиповником в разогретую духовку томиться при минимальном нагреве, не допуская кипения (аналогично приготовлению Овсяного настоя для очищения печени). Через 40 минут отключите, оставьте шиповник настаиваться на 8-12 часов. Настой шиповника процедите через мелкое сито. Оставшуюся мякоть шиповника (жмых) тщательно отожмите через сложенную в несколько слоёв стерильную марлю. У Вас получится тёмная, непрозрачная, довольно густая жидкость – это и есть Тот самый, витаминный настой шиповника, максимально насыщенный полезными веществами. По правилам фитотерапии его не разбавляют водой. Перелейте готовый отвар в стеклянную банку, храните в холодильнике не более 2 суток. К настою шиповника понадобится натуральный, зрелый мёд. Убедитесь, что у Вас именно такой, а не продукт с одноимённым названием. Поверьте, это важно для Вашего организма. Как пить настой шиповника “Хворобороб” Ежедневная порция настоя шиповника для взрослого 200 мл, для детей до 14 лет 100 мл, для детей до 7 лет 50 мл. Для малышей до года дозировка назначается индивидуально, после обязательной консультации у педиатра. В первую неделю проведения курса суточная норма настоя шиповника другая, половинная. Если хотите одновременно с витаминным курсом провести желчегонный, шиповник пьётся натощак за 20-30минут до еды, тёплым или очень тёплым, с ложечкой мёда. Если хотите усилить усвоение в организме кальция, пейте всю дневную порцию шиповника перед сном спустя час после еды с ложечкой мёда. Если хотите сделать акцент на тонизирующем, сосудоукрепляющем действии шиповника, пейте отвар с утра натощак, за 30-40 минут до еды, предварительно рассосав на языке ложку мёда. Примечание: После шиповника обязательно прополощите рот чистой водой, кислоты отвара шиповника при длительном контакте разрушают зубную эмаль. Не рискуйте напрасно. Не употребляйте настой шиповника с сахаром, только с мёдом. Не нагружайте печень, дайте ей отдохнуть и восстановиться. Обратите внимание: Мёд – обязательная составляющая любых курсов с настоем шиповника. Мёд бывает из разных целебных растений. Если подобрать мёд по проблеме, можно дополнить и усилить действие отвара шиповника. Подробно о каждом виде мёда я рассказала в цикле “Медовый Спас” – выбирайте. Напомню, в России около 300 видов растений-медоносов. Крайне редко бывает аллергия сразу на все виды мёда. Подробно Настой шиповника применяется не только весной, как средство от авитаминоза. Шиповник можно и нужно пить в любое время года для восстановления сил после перенесённых заболеваний, простуды и гриппа, во время постоянных нагрузок умственных и физических. Шиповник чистит кровь, улучшает её состав, ускоряет процесс наращивания костной ткани после переломов, при дефиците кальция в организме и возрастном истончении костей (остеопорозе). А так же в ряде других случаев: в сезонных курсах очищения организма во время смены времён года, в диете от пигментации. Для этого отвар из ягод шиповника, рецепт которого описан выше, пьётся в “дуэте” с отваром из сухих яблок. Схема курса следующая: на 1 стакан сухих яблок 3 стакана воды. Настоять 30 минут, довести до кипения, остывшую яблочную водичку процедить. Пить “яблочный лимонад” в течении дня не менее 1 л в день, сочетая с мёдом. По утрам и перед сном пить отвар шиповника, следуя дозировкам. В курсах очищения кишечника, от метеоризма, при нарушении функций кишечника, причина которых некачественное питание. Для этого в основной рецепт шиповника "Хворобороб" добавьте 2 ст.л. молотой корицы (желательно измельчённой непосредственно перед приготовлением из коричной палочки). В программах по снижению веса, от повышенного аппетита и нервозности. Добавьте к основному рецепту отвара шиповника "Хворобороб" натуральную ваниль, только не кондитерский ванилин для выпечки. Настой шиповника с эфирным маслом чеснока – мощное средство для повышения иммунитета и сердечно-сосудистой системы, эффективно очищает организм от всех видов кишечных паразитов. Для этого тёплый настой шиповника "Хворобороб" пьётся с добавлением 2 к. эфирного масла чеснока 2-3 раза в день до еды и обязательно на ночь. Курс 2 недели. Эфирное масло чеснока необходимо фармакопейного качества. Это важно. Во время заболевания вирусными инфекциями и от высокой температуры добавьте в основной состав рецепта “Хворобороба” 3 ст. л измельчённых веточек и/или ягод чёрной смородины. Шиповник с чёрной смородиной и мёдом – проверенное не одним поколением людей жаропонижающее средство. Ежедневную порцию настоя во время болезни следует увеличить в 2 раза. Обратите внимание: Вирусная интоксикация организма в период болезни значительная. У больных гриппом повышается не только температура тела, но и потребность в количестве питья, в его качестве. Чем напоить больного, решать Вам. Важно помнить, что еда и питьё могут облегчить состояние больного или осложнить. Желательно исключить из рациона питания больного в первые 2-3 дня любую пищу, заменив её на свежеотжатые соки и ягодные настои, в составе которых есть необходимые организму фитонциды - биоактивные вещества, подавляющие рост и развитие болезнетворных микроорганизмов. Все свежеотжатые соки обладают жаропонижающим эффектом, рецепты сокотерапии помогают преодолеть грипп без осложнений и быстро восстановиться. Если взрослый, сознательный человек может уговорить или заставить себя сделать что-то “ради пользы”, то с ребёнком всё иначе. Вполне вероятно, он не захочет пить непривычный на вкус напиток из трав - не сладкий, без привычных ароматизаторов. Не заставляйте его и не обманывайте, не надо. Поговорите с ним, объясните цель лечебных мероприятий в простой, доходчивой форме. А вместо сахара расскажите малышу Легенду о шиповнике, о богах и героях, о подвигах. А вдруг… Не болейте, пожалуйста, будьте здоровы и счастливы. Zima читателям “Советы для друзей”

Картина дня

наверх