На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Артур Князев
    Многие не знают про Иван чай я сам целитель и я утверждаю что это растение лучшее средство от всех недуговЗолотые рецепты: ...

Шалфей в народной медицине

http://sebelekar.ru/wp-content/uploads/2013/06/893bb2994d3b.jpg

Шалфей — одно из популярных лекарственных растений, известных с давних времен. Научное название — от латинского слова «сальваре», что означает «здоровье». Существовала поговорка: «Зачем умирать, когда в саду цветет шалфей». Это полукустарник с многочисленными густоопушенными листьями с сине-фиолетовым соцветием. В мире насчитывается около 700 видов шалфея. Растение обладает противовоспалительными, вяжущими и противомикробными свойствами. В отечественной народной медицине листья шалфея используются в виде настоя, отвара и шалфейных ванн. В Китае шалфей нашел применение в качестве общеукрепляющего средства, а наружно — при хронических заболеваниях кожи.
Применение шалфея лекарственного в медицине

Название «шалфей» происходит от латинского salveo, что означает «лечить», «хорошо себя чувствовать», «быть здоровым». И действительно, это растение способно вылечить от многих недугов. В медицине используются листья шалфея, собранные в период цветения. Наибольшую ценность представляет содержащееся в них эфирное масло. Настои из шалфея используют для лечения заболеваний дыхательной системы (ангина, туберкулез и др.), нервной системы, желудочно-кишечного тракта и др. Также он помогает справиться с выпадением волос и другими косметическими проблемами.
К полезным качествам растения можно отнести противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее действие.
В числе других свойств шалфея стоит выделить его влияние на репродуктивную функцию женщин. Еще в Древнем Египте после войн и эпидемий женщинам рекомендовали есть листья шалфея для умножения рода. Кстати, это растение используют в кулинарии и по сей день: в некоторых странах его добавляют в маринады и соления, колбасы и мясные полуфабрикаты.
В современной гинекологии известно, что настой семян шалфея действительно способствует зачатию ребенка, нормализует тонус мускулатуры матки. Также шалфей уменьшает болезненность менструаций и нормализует менструальный цикл; при кормлении грудью помогает прекратить лактацию. Вяжущие свойства способствуют замедлению кровотечений, а фитоэстрогенный эффект делает шалфей хорошим помощником при климактерических проблемах, особенно при приливах. Противовоспалительное и антисептическое действие используется для проведения спринцеваний.
В научной медицине при изготовлении некоторых лекарственных препаратов используются различные виды шалфея в форме настоя (одна чайная ложка травы на стакан кипятка). Из листьев растения получают антибактериальный препарат «Сальвин». Лечебными свойствами обладают и эфирные маем растения, содержащие терпены и другие химические соединения ароматического ряда. Растворяясь в жирах, они свободно проникают через поверхностные слои кожи, вызывают раздражение периферических нервных рецепторов, в результате чего восстанавливаются кожно-сосудистые рефлексы.

Шалфейные ванны, а также мази, содержащие экстракт мускатного шалфея (концентрация до 20%), применяются в комплексном (витамины, ультрафиолетовые излучения) лечении больных псориазом.

При исследовании шалфея дубравного установлено, что в корнях растения содержатся вещества хиноновой природы, обладающие противомикробной, противовоспалительной активностью. Отмечена высокая эффективность мази с шалфеем в лечении больных экземой, нейродермитом, псориазом.
Применение шалфея лекарственного в народной медицине

В народной медицине — при гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, воспалении желчного пузыря, бронхитах, для уменьшения образования молока у кормящих матерей, при метеоризме, бесплодии, для улучшения памяти. Чай — при спазмах желудочно-кишечного тракта, воспалении слизистой оболочки желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока; при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчного и мочевого пузыря, метеоризме; во время климактерического периода, при туберкулезе, при некоторых изнуряющих лихорадках (как уменьшающее потоотделение). Обладает противогнилостными свойствами. Лист шалфея входит в состав ряда желудочных и грудных сборов.

• При бесплодии, обильных менструациях, климаксе приготовьте отвар. Залейте 1 ст. л. измельченного шалфея 1 стаканом кипятка, прокипятите в течение 3 минут (чтобы снизить количество эфирных масел), дайте настояться 20 минут, процедите. Выпейте в течение дня за 3 приема.
• Для спринцеваний и теплых сидячих ванн при воспалительных процессах можете применять такой же отвар.
• При молочнице используйте настой. 1 ч. л. измельченного растения залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 20 минут, процедите. Смешайте настой с 1 ст. л. уксуса. Используйте для примочек.
Шалфей в лечении зубов и десен

Шалфей встречается в лечебных прописях для снятия зубной боли и проблем с деснами так же часто, как аир и дуб. Он недаром считается сильным противовоспалительным средством, обладающим множеством лечебных свойств. В листьях шалфея содержится до 3% эфирных масел, благодаря которым это растение и имеет бактерицидное и противовоспалительное свойство. Кроме того, шалфей содержит камфору, витамин В1, витамин Р, витамин С, флавоноиды, фосфорную кислоту, алкалоиды, дубильные вещества, никотиновую кислоту, танины и многие другие вещества. Фитонциды, которые присутствуют в шалфее, действуют губительно даже на туберкулезную микробактерию, поэтому шалфей так полезен при любых проблемах, вызванных болезнетворными микроорганизмами. Листья шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим и кровоостанавливающим действием. Эти свойства оказываются как нельзя кстати при стоматитах и пародонтозах, глосситах и других болезнях зубов, десен и полости рта. Применяется шалфей в виде настоя, отвара и настойки листьев для полосканий и для приема внутрь. Кроме настойки, в аптеке вы можете приобрести масло шалфея, 1-2 капли которого, нанесенные на ватку, являются прекрасным средством для снятия зубной боли.
• Для полосканий 1 ст. л. сухих измельченных листьев залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться, укутав, 2 часа, процедите. Полощите рот несколько раз в день или делайте ротовые ванночки, держа настой за щекой в течение нескольких минут. Но помните, что эта трава обладает выраженным вяжущим и высушивающим действием, поэтому при злоупотреблении она может привести к пересыханию слизистых оболочек, что не слишком приятно.
• При таких серьезных болезнях, как пародонтоз, а также при склонности к частым стоматитам принимайте настой шалфея внутрь. 2 ст. л. листьев залейте 400 мл кипятка, дайте настояться до остывания, процедите и пейте по 20-30 мл через каждые 3-4 часа.
Противопоказания шалфея

Помните, что шалфей — это сильнодействующее средство, поэтому относитесь к нему с осторожностью. Не принимайте его в больших дозах в течение длительного времени: это может вызвать отравление и раздражение слизистых оболочек. Откажитесь от приема препаратов растения во время беременности и кормления грудью, а также при длительной задержке менструаций, заболеваниях почек, гипотонии и при пониженной функции щитовидной железы.

Картина дня

наверх