На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Артур Князев
    Многие не знают про Иван чай я сам целитель и я утверждаю что это растение лучшее средство от всех недуговЗолотые рецепты: ...

ПИТАНИЕ – СПОСОБ СУЩЕСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗМА.5


О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ВИНА

Вино вредно нашему организму, однако люди продолжают употреблять спиртные напитки, от этого, наверное, не уйти и не считаться с этим нельзя.

Существуют ли положительные моменты употребления вина, и если да, то от чего они зависят? Авиценна говорил: все, что нас окружает, в определенной степени яд, в природе нет ничего абсолютно неядовитого. И только от количества зависит, станет ли какое-то вещество для нас ядом или нет. Утверждают, что в небольших количествах алкоголь улучшает кровообращение мозга, сердца (предохраняет от инфаркта миокарда), конечностей, улучшает сон, порождает в крови вещество, предохраняющее сосуды от склеротических изменений. Но в больших количествах алкоголь оказывает отрицательное действие. Думается, что он все же приносит больше вреда, нежели пользы. У молодых алкоголь поражает органы пищеварения (воспаления), особенно поджелудочную железу, половые органы (импотенция), кровь (малокровие), печень, сердце, способствует развитию опухолей. Для большинства людей наблюдается следующая зависимость воздействия алкоголя от его содержания в крови (в %):

—        0,5—1,0 — ухудшаются зрение и деятельность мозга

—        1,0—1,5 — наблюдается потеря самоконтроля, водители могут совершить аварию;

—        1,5—2,0 — происходит нарушение равновесия и координации движений, это отравление алкоголем средней тяжести;

—        2,5—3,0 — возможны нарушение дыхания, потеря сознания, смертельный исход.

Для ребенка 6 лет доза алкоголя в 30 мл смертельна.

Большое количество выпитого вина превращается в желудке в «плохую» желчь или в уксус. Пьянство портит печень и мозг, вызывает нервные заболевания.

Опьянение может быть полезным, если бывает не чаще одного-двух раз в месяц (естественно, в легкой форме), так как облегчает душевные силы, ободряет, «гонит» мочу, пот и растворяет излишки. Не следует пить вино после фруктов.

Для пожилых людей не вредно старое красное вино, так как оно «гонит» мочу и согревает тело, но нужно воздерживаться от молодого и белого вина. Белое и легкое вино больше подходит для людей энергичных, оно не вызывает головной боли. Вино, очищенное хлебом, может заменить легкое вино. Сладкое и густое вино более подходит тем, кто желает поправиться и окрепнуть, но при этом нужно остерегаться закупорок. Для лиц спокойных, меланхоличных лучше подходит старое красное вино. Людям с конституцией желчи вино помогает выделять желчь, а людям, в теле которых преобладает влага,— доводит ее до зрелости. Оно растворяет слизь, сгустки, выводит желчь через мочу и другие пути. Лучшим считается вино умеренной выдержки, прозрачное, с красноватой окраской, приятным запахом и умеренным вкусом — не кислое и не сладкое. Если после его употребления появляется изжога, следует выпить гранатовый сок и холодную воду.

Будда предупреждал, что алкоголь — причина болезней, нечестности, непорядочности, неспособности к учению, ссор и бедности. «Вино можно пить лишь правителям, нищим и мудрецам, — говорил он.— Ведь первым дозволено все, и они кончают, как правило, плохо. Нищим хуже уже не будет. А мудрецы? Они знают, что могут себе позволить».

Мудрец и поэт древности Шафи Вазех по этому поводу сказал так:

Вино несет и яд, и мед,

И рабство, и свободу.

Цены вину не знает тот,

Кто пьет его, как воду.

Вопрос: «Пить или не пить?» — интересовал врачей со времен Гиппократа, который рекомендовал вино в умеренных количествах при больном сердце, бессоннице и неврозах. Некоторые современные врачи также иногда советуют некоторым людям лечиться вином. Конечно, при условии, что «лечиться» пациенты будут не дешевой бормотухой, а отличными выбродившими марочными красными и белыми винами, содержащими 10-20% алкоголя.

Статистика утверждает, что французы - самый пьющий народ. Однако они реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем их соседи по континенту, не употребляющие вина. Видно, здесь дело не столько в вине, сколько в его количестве и методах пития. Многолетние исследования выяснили: причина — в знаменитых французских винах. В Бургундии даже открыты центры энотерапии (винолечения), в которых пришедшим туда советуют для поддержания здоровья пить понемногу и почаще.

Этот же подход к употреблению вина подтвердили и американские исследователи, установившие, что те, кто ежедневно употребляет по 20—30 г чистого этанола (в винном эквиваленте это равно бокалу сухого вина), живут дольше принципиальных трезвенников и безнадежных алкоголиков.

Энотерапевты считают, что полезная для здоровья доза алкоголя не должна превышать по калорийности 15% ежедневного пищевого рациона. Это примерно 35-63 мл чистого этилового спирта. Таким образом, по их мнению, без ущерба для здоровья можно выпивать в день 2—3 бокала вина крепостью в 12%. По праздникам при обильной закуске эту дозу можно увеличить на 1—2 бокала. Большие дозы приведут к алкоголизму.

Вином лечат некоторые болезни.

Пиелонефриты: для этого подходят белые столовые вина, обладающие мочегонными свойствами.

Выводят радионуклиды: этому способствуют сухие красные вина.

Упадок сил и депрессия: лучше всего подойдут высококалорийные десертные и мускатные вина, шампанское.

Бессонницу а здоровому физиологическому сну способствует четверть бокала сухого вина, разбавленного стаканом боржоми, либо рюмка коньяку с минералкой или, как ни странно, с теплым молоком.

Атеросклероз: 2 бокала белого вина в день.

Грипп, пневмония: принимать на ночь по стакану горячего красного вина с сахаром.

Авитаминозы: полезны все сухие вина и коньяк, дубильные вещества которого усиливают действие вита-мина С, - недаром этот крепкий напиток подают с лимоном. Помимо этого, коньяк обладает отличными сосудорасширяющими свойствами.

Лично я не согласен с этими выводами. Может быть, они бы и были доказательными, но только в том случае,' что при употреблении вина соблюдались строгие правив ла: пить только очень качественное вино. Вино должно быть определенной крепости и его количество должно быть все-таки поменьше. А потом пить его должен абсолютно здоровый человек. К тому же не надо забывать о противопоказаниях:

-          Вино не рекомендуется людям с пищевой аллергий и дисбактериозами.

—        Вино, особенно молодое, провоцирует «тучные клетки», содержащие гранулы гистамина. Вино разрушает мембраны этих клеток и освобождает гистамин. Накапливаясь в крови и плазме, он вызывает воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта и приводит к аллергическим проявлениям — крапивнице, дерматиту. Гистамин также вредит сердечно-сосудистой системе — провоцирует мигрень, гипертонический криз. Страдающим пищевой аллергией стоит заменить вино на крепкие напитки — водку, коньяк, джин. Не более 200 г за банкет род качественную закуску.

—        Лечение гастроэнтерологических заболеваний вином невозможно. Алкоголь — потенциально токсическое канцерогенное вещество.

—        Безопасная доза алкоголя — понятие условное. При генетической расположенности алкоголь поражает печень и поджелудочную железу. Сначала появляется так называемая жировая печень, потом — алкогольный гепатит и цирроз печени.

—        Риск вирусных гепатитов у регулярно принимающих алкоголь выше, чем у трезвенников. Для больных гепатитом С понятия «безопасная доза» не существует, для них алкоголь опасен в любых количествах — он ускоряет разрушение печени. При остальных хронических поражениях печени безопасная доза алкоголя — не более бокала вина в неделю.

 

О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПИВА

Ведущие специалисты Пражского института пивоварения, исследовавшие влияние пива на здоровье человека, с полной уверенностью относят пиво £ продуктам, необходимым человеку, потому что в нем содержатся те вещества, которые требуются нашему организму: вода, сахариды, белки, витамины, биоэнергетические элементы, биологически важные ионы. Полезно, несмотря на то, что в пиве содержится алкоголь. Но содержание алкоголя в пиве .по сравнению с другими алкогольными.напитками низкое. Эти же ученые утверждают, что такая концентрация и разумные дозы приема пива дают антистрессовый эффект, усиливают кровообращение, снижают риск сердечных заболеваний.

Под разумной дозой чешские авторы подразумевают ежедневную кружку пива. При этом необходимо делать поправки на индивидуальность человеческого организма. То, что одному приносит пользу, другому может навредить. Так что свою меру должен определить сам человек или врач.

Ученые выявили, что умеренные дозы алкоголя не оказывают существенного влияния на кровяное давление, а если давление высокое, то пиво его даже несколько понижает, так как имеет свойство расширять сосуды. Поданным медицинских исследований, при повышенном давлении можно приобрести гипертонию, только ::итьно злоупотребляя пивом. Алкоголь, содержащийся 5 пиве, способствует выведению холестерина из тканей :: сосудов в печень, где он разлагается, и таким образом количество его в крови снижается.

Пиво — единственный напиток, горькие хмелевые ;эбавки которого не только приятны на вкус, но и окаывают на человека успокаивающее действие, а также ггюсобствуют пищеварению. Кстати, пиво само по себе, зри разумном употреблении, не приводит к ожирению, но пробуждает аппетит, а уже это грозит перееданием. Чешским ученым также удалось установить, что изокис-лоты хмелевых добавок предотвращают возникновение остеопороза.

Пиво, с точки зрения физиологов, представляет собой один из самых сбалансированных напитков. Оно положительно влияет на обмен веществ и является важным источником витаминов, например, ниацина, пан-тотеновой кислоты, пиридоксина, рибофлавина, немного в меньшем количестве тиамина и биотина. Эти витамины оказывают благотворное влияние, например, на рост волос и здоровье кожи. Пиридоксин (группа В 6), согласно результатам новейших медицинских исследований, еще и препятствует сосудистым заболеваниям.

При употреблении 1 литра пива человек получает 20% дневной нормы витамина В,, 32% — витамина В6 и 25% — пантотеновой кислоты. Дневная потребность в ниацине составляет 16,5 мг, и литр пива содержит около 50% этого количества. 1 литр пива поставляет в среднем 200 мг биологически активных веществ. При употреблении 1 литра пива удовлетворяется дневная потребность в цинке и половина нормы железа, фтора и меди. Кальций и магний (в соотношении 1:3) препятствуют образованию желчных и почечных камней.

Несколько лет назад в Германии было обследовано 1500 человек в возрасте 65—85 лет. Исследование показало, что у людей пожилого возраста регулярное и достаточное употребление полифенолов, которые тоже есть в пиве, заметно снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Изучая рацион 27 000 финнов в течение   трех   лет,   исследователи   из   Национального института здоровья в Хельсинки пришли к заключению, что ежедневная порция пива уменьшает риск образования камней в почках на 40%. Пока неясно, какой именно компонент, содержащийся в пенистой жидкости, выполняет защитную функцию. Возможно, играет роль то, что алкоголь, содержащийся в пиве, усиливает отделение мочи. Помимо этого, вещества,_входящие в состав хмеля, блокируют выделение кальция в моче, что, возможно, также способствует защите от камней.

Однако не так давно мужчины Германии и Чехии страдали от полового бессилия. Это объяснялось их пристрастием к пиву. Ведь норму мало кто может выдержать — пьют без расчета. Наши молодые люди, включая и девушек, чрезмерно увлечены употреблением пива. Его они пьют повсюду: дома, в гостях, на улице,-в общественном транспорте. Не так давно, лет 10—15 назад, до пресловутой перестройки, на улице из горла пили только бомжи, пьяницы и синявки, теперь — молодые' юноши и девушки. Пропитанные резким запахом пива и сигарет, они не знают никакой нормы в питие, не знают и об отрицательном воздействии пива на организм. Избыточное потребление алкоголя увеличивает риск ожирения, рака и инсульта. Доказано, что употребление обыкновенной воды (примерно восемь стаканов ежедневно) значительно улучшает функцию почек.

Картина дня

наверх