Последние комментарии

  • Раиса Афанасьева (Аполимова)8 ноября, 14:05
    Спасибо! Полезная информация!Как ухаживать за кожей после 50 лет
  • Татьяна Смирнова7 ноября, 17:14
    Любовь, благодарю за интересную информацию.Уход за волосами головы
  • rais.51 журавель21 июня, 20:14
    Спасибо за добрую информацию.Болезнь как язык души. Послание и смысл ваших заболеваний - Рудигер Дальке

Имбирь — полезные свойства и противопоказания

Имбирь полезные свойства, противопоказания и применение


Полезные свойства имбиря.

Имбирь - это тропическое травянистое многолетнее растение с клубневидно расчлененным корневищем. Растет в Японии, Индии, Центральной Америке, Цейлоне, Китае. Имбирь — одна из первых специй, завезенных в Европу из Азии.
Имбирь как пряность и лекарственное средство известен с незапамятных времен, уже 3 тысячелетия назад люди обратили внимание на его необычные вкусовые и целебные свойства. В аюрведе, древнейшей системе ведической индийской медицины, это растение названо универсальным лекарством.


Эфирное масло получают из корневищ. Для получения 1 кг масла необходимо 50 кг сухих корневищ.
Содержание питательных веществ, минералов и витаминов в 100 г измельченного корня имбиря
Питательные вещества (г)
Минеральные вещества (мг)
Витамины (мг)
Белки — 9,2
Mg (магний) —184
С (аскорбиновая кислота) — 12
Жиры — 5,9
F (фосфор) —148
B1 (тиамина гидрохлорид) — 0,046
Углеводы — 70,9
Са (кальций) —116
В2 (рибофлавина мононуклеотид) — 0,19
Клетчатка — 5,9
Na (натрий) — 32
В3 (ниацин, никотиновая кислота) — 5,2
 Fe (железо) — 11,52
А(ретинола ацетат) — 0,015
 Zn (цинк) — 4,73
  К (калий) —1,34
 Основными компонентами в составе имбиря являются цингиберен, или зингиберен (около 70%), крахмал (4%), камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, сахар и жир. Жгучий вкус пряности придает фенолоподобное вещество гингерол (1,5%), а приятный аромат — эфирные масла (1-3%).
Впервые имбирь начали культивировать в Северной Индии. Финикийцы, торговавшие в этих краях, использовали его корневища в качестве денежной единицы, а немного позже, попробовав «валюту» на вкус, стали завозить их уже как ценную и дорогостоящую пряность в государства Средиземноморья. Именно финикийцы познакомили с имбирем жителей Древнего Египта, и очень скоро Александрия стала главным центром по его импорту. Как использовать имбирь для похудения.
Удивительное растение сразу же привлекло к себе внимание античных ученых, его свойства изучали древнеримский естествоиспытатель Плиний Старший и греческий врач и фармацевт Диоскорид, который описал имбирь в своей знаменитой книге «О врачебной материи» в качестве средства, улучшающего пищеварение и согревающего тело. Диоскорид назначал снадобья из имбирного корня своим пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Древние римляне лечили этой пряностью глазные болезни, а древние греки устраняли последствия обильных пиршеств с помощью имбиря, завернутого в хлебную лепешку.


Популярности растения способствовали арабские купцы, которые начали завозить его в страны Западной Африки, где впоследствии имбирь не только использовали в кулинарных целях, но и употребляли при ангине и осиплости голоса.
Около двух тысяч лет назад экзотическая пряность попала в Китай. Ее уникальные свойства сразу же обратили на себя внимание ученых и врачей. Имбирь упоминается и в научных трудах легендарного китайского философа Конфуция.
Целители Восточной Азии считали имбирный корень хорошим природным стимулятором и рекомендовали его как средство для продления молодости. Китайцы применяли его в качестве средства для улучшения памяти, особенно в пожилом возрасте. Китайские моряки жевали имбирь, чтобы уменьшить симптомы укачивания; японцы употребляли заморский корень как лекарство от ран, тошноты, похмелья.
В Китае имбирь наделяли свойствами афродизиака, отсюда и его название, переводимое с китайского языка как «мужественность». Как средство, разжигающее страсть, пряность упоминается в арабских сказках «Тысячи и одной ночи».
В Средние века из Греции и Рима имбирный корень попал в Англию, а затем и в другие страны Европы. В X веке благодаря целебным свойствам растение внесли в Англосаксонский медицинский справочник. Имбирь не раз упоминается в английских научных трудах того времени. В Англии он был распространен почти так же широко, как и красный перец. Стоил заморский корень очень дорого, но, несмотря на это, его успех увеличивался год от года. Имбирем приправляли блюда из мяса, птицы и овощей, его добавляли в выпечку, варенье, вино, пиво и другие напитки. Большим деликатесом в те времена считался имбирный хлеб, который очень любила английская королева Елизавета I.
О популярности имбиря в Европе говорит название улицы, где располагались магазины по продаже пряностей, — Джинджер-стрит (в переводе с английского ginger означает «имбирь»). Английские медики назначали экзотический корень в качестве лекарственного средства от разных болезней. Король Генрих VIII, слывший большим почитателем пряностей, рекомендовал его как противочумный препарат. Чтобы усилить лечебные свойства имбиря, его смешивали с другими специями, например с кардамоном и мускатным орехом.
В нашей стране имбирь известен еще со времен Киевской Руси. Его добавляли в различные блюда — квасы, наливки, браги, сбитни, меды, сдобные булочки и куличи. В старину славилось имбирное печенье, которое в дальнейшем благодаря своему пряному вкусу дало название новому кондитерскому изделию — пряникам. В XVI веке Домострой рекомендовал хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с «имбирем». В 1911 году Н. Ф. Золотницкий написал: «...знаменитый мало-российский борщ готовили еще в XVI веке, а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбирь подавали за боярскими пирами в качестве закуски для аппетита».
А вот жителям советской России вкус и аромат имбиря был незнаком: после революции старые каналы импорта пряностей были утрачены, и многие рецепты вкусных и полезных блюд и напитков с имбирем забылись. Заморский корень появился на наших торговых прилавках сравнительно недавно.


 Целебные свойства Чудо-корень имеет действие:


отхаркивающее,антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное,антиартериосклеротическое (очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек),легкое слабительное, ветрогонное, желчегонное, антигельминтное,способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами,выводящее излишки холестерина и препятствующее его накоплению,противосвертывающее (подавляет тромбоксансинтетазу и является агонистом простациклина),антигипергликемическое (свежий сок), антиспазмотическое (снимает спазмы различного происхождения), стимулирующее кровообращение, противоязвенное (лечит кожные язвы и фурункулы),потогонное, слюногонное, и существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы, кардиотоническое (отвечает за тонус сердечной мышцы), повышающее половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию,  периферийное сосудорасширяющее, положительное инотропное,возбуждающее, тонизирующее,действие катализатора и синергиста с другими травами (позволяет проявить целебные свойства других лекарственных растений, если употребляется вместе с ними),ароматическое.Имбирный корень улучшает пищеварение, лечит болезни печени, бронхиальную астму, повышает потенцию... Древнее название растения «вишвабхесадж», переводимое с санскрита как «универсальное лекарство», полностью оправдывает себя и в наши дни.
Диоскорид применял имбирь для лечения желудочных заболеваний, в средние века — для зашиты от чумы, как тоник и стимулятор, для лечения глазных болезней. В странах Восточной Азии измельченные корневища использовали при головных болях, бронхиальной астме, как противотрихомонадное средство. Женщины Синегала делают из имбиря пояса, чтобы разбудить у супругов «уснувшие чувства».
В Китае имбирь используют для лечения простуды, ревматизма, ревматоидного артрита.
Способ приготовления ароматической воды. Возьмите небольшое количество кореньев имбиря и по этой технологии отгоните ароматическую воду, это незаменимое средство для лечения катаракты.
Эфирное масло имбиря с успехом применяют для лечения различных психоэмоциональных расстройств: страхи, неуверенность в себе, ухудшение памяти, апатия, агрессивность, отсутствие терпимости, для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата: артриты, артрозы, растяжение связок и сухожилий, неподвижность суставов.


В осенне-зимний период года эфирное масло имбиря поможет вам справится с простудными и вирусными заболеваниями: грипп, ОРЗ, тонзиллит, ангина, ларингит, фарингит, бронхит, пневмония.
Эфирное масло имбиря оздоравливает предстательную железу, способствует сексуальной активности, увеличивает потенцию, лечит гастрит.
Имбирное маслоИмбирное масло — это древнее лекарство и великолепная приправа, незабываемый аромат и мощный антидепрессант, упоительный афродизиак и великолепный антисептик.


Виды имбирного масла.

Когда говорят «масло имбиря», редко уточняют, что имеется в виду. Дело в том, что так называют два совершенно разных продукта:
•    эфирное масло имбиря (его делают в промышленных условиях, дома вы его не сделаете);•    «масло имбиря» — масло с имбирным запахом и вкусом, получаемое в результате смешения экстракта имбиря с каким-либо растительным маслом.
Эти два вида масла имеют различные химический состав и медицинские показания, поэтому внимательно смотрите состав: о каком именно масле идет речь.
Состав и ценные свойства масла имбиряОтдельное место среди всех видов имбирных продуктов занимает производство имбирного масла, широко используемого в фармакологии, ароматерапии, косметике и гомеопатии.
Имбирь — растение маслянистое. В отличие, например, от цитрусовых, где масла только 0,5-1,5 % , корневища имбиря содержат около 1-3 % эфирного масла.
Впервые эфирное масло имбиря было получено в Копенгагене в XVII веке методом перегонки с водяным паром. Сегодня оно производится в Индии, Китае, Англии, США и экспортируется более чем в 130 стран мира. Объем мирового производства имбирного масла составляет 20 тонн в год.
Основными странами-производителями эфирного имбирного масла являются Великобритания, Китай и Индия. В процессе производства получается бледно-желтая, янтарная или зеленоватая жидкость с теплым, свежим, древеснопряным ароматом. Существует несколько разновидностей имбиря, масло которых меняется по составу в зависимости от места произрастания. Например, африканское масло более темного цвета, чем остальные.
Внешне эфирное масло из корней имбиря (Zingiber officinale) — это желтая жидкость, густеющая при контакте с воздухом. Оно обладает пряно-ароматическим запахом, менее резким, чем запах корней имбиря. Получают его из корневищ способом прямого (холодного) отжима или методом дистилляции с паром из высушенных и измельченных корней. Для парфюмерных целей также получают абсолют и живицу. Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенных и измельченных корней.
Для приготовления 1 г эфирного имбирного масла необходимо 50 г сухих корней имбиря. Конечно, это возможно сделать только промышленным способом. Но к счастью, масло имбиря можно купить сейчас практически в любой крупной аптеке.


Состав масла сложен, оно содержит более 150 соединений, в том числе:


•    гингерол (отвечающий за жгучие свойства) — 1,5 %;•    гингерин;•    различные аминокислоты — линалол, кам-фен, фелландрен, цитраль, цинеол, борнеол, геранилацетат;•    крахмал — 45 % , сахар, жир.
Такой богатый состав обусловливает и ценные свойства масла. Оно обладает антисептическим, болеутоляющим, жаропонижающим, отхаркивающим, ветрогонным, согревающим действием, повышает функциональную активность желудка, стимулирует половую активность; является общеукрепляющим, потогонным, противорвотным, противоцинготным и тонизирующим, улучшает аппетит.
Масло хорошо смешивается с маслами лаванды, пачули, гвоздики, розы, сандалового дерева, жасмина, можжевельника, нероли, бергамота, цитрусовых и ладаном.
Безопасность и противопоказанияВ зависимости от сырья, качество эфирного имбирного масла бывает разным. Делают его либо из свежих, либо из сухих корней имбиря. Масло, приготовленное из свежих корней, имеет более приятный запах и вкус. Сухие корни позволяют получить больше эфирного масла — до 2 % от объема сырья. Выход эфирного масла из свежих измельченных корней имбиря составляет лишь 0,3-0,5 % .
Эфирное масло имбиря очень активно и может вызвать раздражение нежных участков кожи, поэтому его иногда разбавляют другими маслами или вводят в состав различных мазей, сывороток и других препаратов.
Аллергия на него бывает очень редко. Индивидуальная непереносимость встречается редко и, как правило, вызвана психологическими, а не физиологическими причинами.В кулинарии имбирное масло является совершенно безопасным.В ароматерапии оно тоже безопасно, чаще могут возникнуть раздражения или аллергия на другие составляющие ароматических смесей.При пероральном приеме (внутренний прием через рот) не следует использовать имбирное масло натощак.При наружном применении следует быть осторожным людям с чувствительной кожей (впрочем, это относится ко всем эфирным маслам).При внутреннем применении действие масла является более мягким, нежели действие порошка молотого корня имбиря или свежий корень. Поэтому противопоказания к использованию масла в целом совпадают с уже приведенными выше. Есть одна оговорка: в период ремиссии (то есть стабильного улучшения состояния) масло можно использовать в половинной дозировке даже при тех заболеваниях, при которых сухой имбирь противопоказан.Поскольку действие имбирного масла очень выражено, не следует применять его детям до 7 лет. Осторожно следует применять его во время беременности. В случае необходимости его использования (например, простуды или отравления), беременным следует сократить стандартную дозу имбирного масла в 2-3 раза.
Большая часть имбирного масла используется для ароматизации пищевых изделий. Однако существует множество способов применения его в медицине, косметологии и ароматерапии. Кроме того, его часто используют при производстве парфюмерной и косметической продукции.
Применение эфирного масла имбиря в медицинских целяхДействие эфирного масла имбиря:
Наружное применение (массаж, компрессы, ванны):
•    при нарушениях местного кровообращения;•    согревающий эффект;•    избавление от тугоподвижности суставов;•    антисептическое действие;•    тонизирующий эффект;•    снижение и излечение суставных и мышечных болей.
Внутреннее применение.
•    возбуждает аппетит;•    стимулирует пищеварение;•    быстродействующее обезболивающее средство;•    жаропонижающее средство;
Внимание!Эфирное масло имбиря имеет очень активное действие, поэтому в отдельных случаях его нельзя применять в чистом виде — как правило, его разбавляют с другими маслами.
Российские производители под названием «имбирное масло» обычно продают смесь экстракта корня имбиря с растительными маслами (например, льняным, оливковым, кукурузным, арахисовым, лаванды, пачули, гвоздики, розы, сандалового дерева, жасмина, можжевельника, нероли, бергамота, цитрусовых и ладаном и др.). Такое масло удобно тем, что оно уже готово к употреблению и его не нужно разбавлять.


Однако покупая такое «имбирное масло», особенно в лечебных целях, смотрите на состав — посторонние ингредиенты могут плохо сочетаться с процедурами оздоровления или вызывать аллергию (например, у многих людей есть аллергия на масло пачули, арахисовое и некоторые другие масла).
•    антисептическое средство при простудных, кожных и иных заболеваниях;•    глистогонное средство;•    мочегонное средство;•    активизация обменных процессов (кожа, выпадение волос);•    используется при импотенции;•    облегчение предменструального синдрома.
Применение в аромакурителънице:
•    мобилизует внутренние силы организма, способствует быстрому принятию решений;•    «смягчает сердце», развивает терпимость и сострадание;•    улучшает настроение, повышает тонус;•    дезинфицирующее средство при эпидемиях, при распространении инфекции воздушнокапельным путем;•    помогает преодолеть существующие преграды.
Использование в косметике:
•    уход за жирной, нечистой кожей;•    сужение расширенных пор.


Эфирное масло имбиря применяют:


При массаже: ревматизм, артрит, мышечные боли, послеревматические боли, простуда, растяжение мышц и сухожилий, плохая подвижность суставов, тошнота, поносы, пищевые отравления, несварения, выпадение волос, алкоголизм.
Как разбавить масло имбиря?Эфирное имбирное масло очень активно, поэтому в некоторых случаях следует разбавлять его другими маслами.
При использовании его как бактерицидного средства лучше всего добавить несколько капель эфирного имбирного масла в масло зверобоя.
В остальных случаях в качестве основы могут выступать другие лечебные масла, например льняное.
Дозировка варьируется в зависимости от целей лечения: соотношение эфирного имбирного масла и основы может составлять 1:2, или 1:3, или 1:5, или 1:10.
Добавляют имбирное масло и в различные кремы, мази, сыворотки, чаи, вино — дозировка в каждом случае определяется целями применения.
Для ванн: ревматизм, артрит, мышечные боли, растяжение мышц и сухожилий, посттравматические боли, простуда, тошнота, усталось, апатия, вялость, потеря уверенности в себе, восстановление сил.
Для компрессов: ревматизм, артрит, мышечные боли, нарушение местного кровоснабжения, растяжение мышц, связок и сухожилий, пост-травматические боли, рубцы, шрамы, варикозное расширение вен.
Для ингаляций: ларингит, потеря голоса, простудные заболевания, ОРЗ.
Для ингаляций (ароматерапевтический камин ): простуда, тошнота, алкоголизм, эмоциональные расстройства, пониженное давление, страх.
В аромакурителъницах: неврозы, страхи, стрессы, неуверенность в себе, алкоголизм, синдром хронической усталости, нейтрализация агрессии, афродизиак, любовная сила и решительность.
Пероральный прием: стимулирование пищеварения, жаропонижающее, антисептическое, мочегонное, глистогонное действия, выпадение волос, пищевые отравления, гастрит, импотенция, предменструальный синдром.


Аромамедальоны: все вышеперечисленное, поддерживающее и гомеопатическое действие.
Кроме того, масло имбиря входит в состав антицеллюлитной сыворотки, масок для сужения пор при жирной коже, в препараты против алкоголизма и многих других.


При использовании эфирного масла имбиря не следует особо усердствовать: это масло имеет активное действие, поэтому при превышении нормы может наступить перевозбуждение.


При нанесении на кожу возникают естественные реакции тепла, жжения. Возможно покраснение, но оно не опасно, и исчезает через 2-4 минуты.
Нормы использования эфирного масла имбиряГорячие ингаляции: 1-2 капли, длительность процедуры 4-7 минут.Холодные ингаляции: 1 -2 капли, длительность 5-7 минут.Ванны: 3-5 капель на полную ванну.

Массаж: 3-5 капель на 10-15 г простого массажного или любого растительного масла. Растирания: 5-7 капель на 15 г основы (другого масла, мази или крема).

Компрессы: 2-4 капли на компресс 10x10 см. Аппликации: 5-6 капель. Аромакурительницы: 3-5 капель на площадь помещения 15 м2.Аромамедальоны: 1-2 капли.Обогащение косметических средств: 3-4 капли на 10-15 г основы.Обогащение вина или сухого чая: 3-4 капли. Внутреннее употребление: 1 капля либо на кусочек сахара-рафинада, либо на 1 ч. л. меда, либо на 1 ст. л. варенья (можно в хлебной «капсуле») 2 раза в день после еды. Запивать чаем, кефиром, вином, соками (томатным, ананасовым, апельсиновым).
Дозировки: горячие ингаляции: 1 — 2 к., длительность процедуры 4 — 5 минут, ванны 3 — 4 к., массаж 4 — 5 к. на 10 мл растительного масла, растирания 7 к. на 5 г. растительного масла, внутрь 1 — 2 к. с медом 2 раза в день.
Имбирь — отличный антиоксидант, поэтому с его помощью можно продлить молодость. Он укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, повышает остроту ума и зрения, улучшает память и концентрацию внимания. Это хорошее тонизирующее средство, полезное при умственной, эмоциональной и физической усталости. С его помощью можно преодолеть стресс и восстановить силы. Одни целебные свойства сближают имбирный корень с женьшенем, другие — с чесноком.


Пища, приправленная имбирным корнем, лучше усваивается организмом. Пряность стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, способствует улучшению секреции желудка. Она полезна при расстройствах пищеварения, сопровождающихся тошнотой и диареей. В Китае врачи назначают молотый имбирный корень по 0,3-0,5 г (на кончике ножа) 4 раза в день при дизентерии. Его также употребляют для нейтрализации животных и грибных ядов, при кишечных, почечных, желчных коликах. Это отличное средство против шлаков и токсинов, оно способствует выведению пищевых отходов, отравляющих весь организм. При метеоризме имбирь можно использовать в качестве эффективного ветрогонного препарата.
Имбирь помогает лечить синуситы, избавляет от боли в горле, кашля.

Пряность полезна при простудных заболеваниях, гриппе, застойных явлениях в легких. В этих случаях лучше всего употреблять имбирный чай: лечебный эффект достигается посредством ускорения процессов выведения вредных веществ и токсинов из организма в процессе потоотделения.
Имбирный корень применяется для исцеления кожных болезней, аллергии, бронхиальной астмы.


Еще одно важное его свойство заключается в способности уменьшать головные, суставные, ревматические и мышечные боли. Регулярное употребление имбиря может заменить прием анальгетиков и иных обезболивающих средств. Пряность используют при артритах и артрозах, растяжениях и отеках. Фармацевтические фабрики на Западе выпускают препараты для лечения артрита, изготовленные на основе вытяжки из имбиря.


Кожура корневища обладает мочегонным свойством и способствует образованию слюны. Кроме того, она стимулирует работу щитовидной железы.
Растение используется для лечения желтухи и параличей. Ученые также выяснили, что оно снижает уровень холестерина в крови, активизирует мозговое кровообращение, укрепляет сосуды. Его можно применять в терапии атеросклероза в сочетании с другими лечебными методами. На основе имбирного корня производятся биологически активные добавки для профилактики и лечения варикозного расширения вен.
Имбирь обнаружил высокую эффективность в качестве средства против морской болезни. Он не только снимает тошноту при укачивании, но и избавляет от головокружения и слабости. Именно благодаря такому свойству пряность можно применять при токсикозе беременных. Растение вообще очень полезно для женщин, оно снимает судороги во время менструации, повышает тонус матки, лечит бесплодие и фригидность. И конечно же, помогает сохранить молодость и внешнюю привлекательность.
Полезен имбирь и для мужчин. Врачи советуют ежедневно принимать имбирный порошок с медом, запивая его чаем, для решения мужских проблем. Это повышает потенцию, кроме того, есть данные об успешном использовании имбиря при лечении простатита.


Применяется «заморский корень» и в качестве профилактического средства против развития злокачественных опухолей (особенно рака яичников и поджелудочной железы).
Имбирь лечит ушибы и синяки; улучшает обмен веществ, и потому используется для снижения веса. Пожевав имбирный корень после еды, можно сделать дыхание свежим и избавиться от бактерий, скапливающихся в ротовой полости. Если этот способ кажется неприемлемым из-за жгучего вкуса пряности, можно просто потереть кусочком имбиря зубы и десны.
Растение употребляют при выпадении волос, перхоти, угревой сыпи, плохом состоянии кожи. Эфирное масло, полученное из имбирного корня, применяется в косметологии и ароматерапии.

Для улучшения переваривания пищи, создания хорошего запаха изо рта, при диетах похудения (подробнее  о похудении с помощью имбиря смотрите  тут), борьбы с животными ядами, при профилактике и лечении инфекционных заболеваний, а также многих других болезней, используется свежий корень-имбирь кусочком: разовая норма потребления — около 3 г (кусочек примерно как долька чеснока).Такой кусочек следует медленно разжевать и затем проглотить.
Для тех, у кого гортань подвержена имбирному раздражению, следует употреблять его с медом или смесью меда с миндальным (или другим растительным) маслом.Вы можете добавлять имбирь в обычные блюда. Это сделает их вкуснее и полезнее.В кулинарии существуют различные дозировки — здесь все определяется вашим собственным вкусом. Однако некоторые приблизительные рекомендации все же существуют.При добавлении в любую пищу на 1 порцию или на стакан воды:
•    примерно 1/2 чайной ложки порошка имбиря;•    или чайная ложка натертого свежего корня имбиря.
Особенности храненияСвежий имбирь можно хранить в холодильнике в течение 6—7 дней. Высушенный корень сохраняет свои полезные свойства около 4 месяцев. Неочищенный сушеный имбирь рекомендуется держать в темном прохладном месте.
При необходимости продолжительного хранения свежий неочищенный корень можно упаковать в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. Повторное замораживание после оттаивания продукта не допускается. Перед использованием следует отрезать нужное количество корня и убрать оставшееся в морозильник.
Если в дальнейшем корневище будет использовано для приготовления чая или соусов, его нужно очистить, тонко нарезать, залить белым виноградным вином и держать в холодильнике.
В таком виде имбирь может храниться несколько недель.
Можно сохранить имбирь, залив его водкой или спиртом и поставив в темное место на 2 недели. Получившуюся имбирную настойку добавляют в чай, напитки, тесто; само сырье также можно положить в выпечку и чай.
В засахаренном виде имбирь хранится в холодильнике около 1 месяца. В этом случае очищенный корень нужно нарезать тонкими ломтиками, опустить в сахарный сироп, (1 часть сахара на 1 часть воды) и варить в течение 10 минут.
Можно также приготовить из очищенного и натертого корня пасту с помощью блендера. Затем укладывают в большой полиэтиленовый пакет, удаляют воздух, герметично завязывают, придают пасте форму тонкой пластины и убирают в морозильную камеру.
В таком виде хранить имбирь очень удобно, а при необходимости нужно отломить от пластины кусочек, затем снова герметично завязать пакет и убрать в морозильник.
Большое количество полезных веществ содержится у поверхности имбирного корня, поэтому при его очистке срезать кожицу следует очень тонким слоем.
Для разделки и нарезки корневища нежелательно использовать деревянную посуду, которая легко впитывает специфический запах. Измельчать пряность лучше всего с помощью мелкой терки.
Некоторые лечебные и кулинарные рецепты предполагают использования имбирного сока, который можно получить посредством отжима тертого корня. Сок применяется для заправки салатов и сладких блюд.
Сушеный имбирь перед употреблением обычно вымачивают. Нужно иметь в виду, что он острее свежего, поэтому, если по рецепту требуется 1 столовая ложка свежего тертого имбиря, заменить ее можно 1 чайной ложкой порошка из высушенного корня.
ЧайИмбирный чай рекомендован в первую очередь тем, у кого есть имеются нарушения работы пищеварительной системы: плохой аппетит, тошнота, боли гастритного характера, несварение, запоры и т. д. В первый триместр беременности чай из имбиря поможет будущим мамам избавиться от симптомов утреннего токсикоза — тошноты и рвоты.
Полезен этот согревающий напиток при простуде, гриппе, кашле, бронхите, головной боли, ломоте в теле, повышенной температуре.
Сроки закладки имбиря:•    в чай — в момент заваривания, после чего ему нужно дать постоять в заварочном чайнике или термосе не менее 5 минут; При этом имейте в виду, что чем раньше вы закладываете имбирь в блюдо, тем менее насыщен его аромат и тем меньше острота.
Имбирный чай обладает высоким очищающим действием, поэтому он очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует жировой обмен и артериальное давление, благодаря чему способствует избавлению от лишнего веса, снижению риска атеросклероза и образования тромбов.
Кроме того, имбирный чай прекрасно тонизирует и восстанавливает силы.
Это самый простой способ добавить немножко имбиря в свой рацион.


Имбирный чай полезен практически для каждого, поскольку он:


•    улучшает пищеварение,•    позволяет лучше усваивать пищу,•    нейтрализует скопившиеся в желудке и кишечнике токсины,•    используется при очистке организма, особенно при воспалительных заболеваниях,•    улучшает настроение,•    повышает тонус,•    укрепляет иммунитет,•    используется в качестве любовного напитка.
Пить его следует до и после еды небольшими глотками.Имбирный чай можно делать по самым разным рецептам, а также в составе смешанных травяных чаев.Лучше всего готовить имбирный чай из свежего имбиря. Однако в случае отсутствия под рукой свежего корешка, можно использовать молотый имбирь (порошок имбиря) — не огорчайтесь, что чай будет мутноватым, если вы пьете его в лечебных целях, то он все равно поможет.
Базовый рецепт чая из свежего имбиря
•    1-2 ст. л. тертого свежего корня имбиря (по вкусу)•    200 мл воды•    1-2 ч. л. меда
Натрите свежий корень имбиря на мелкой терке и поместите в небольшую кастрюлю или ковшик. Залейте кипятком и варите на слабом огне 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем снимите с огня и дайте настояться 5-10 минут. Добавьте мед и тщательно размешайте до растворения меда.Пейте горячим.
Базовый рецепт чая из порошка имбиря
•    1/2 или 1/3 ч. л. молотого имбиря (по вкусу)•    200 мл воды•    1-2 ч. л. медаЗалейте порошок имбиря кипятком, закройте крышкой и дайте постоять 3-5 минут. Добавьте мед, размешайте.Пейте горячим.

 

 

Тростниковидное тропическое растение семейства имбирных. Одно из древнейших пряных растений. В диком состоянии не встречается. Культивируется во многих странах тропического пояса: в Индии, Австралии и др.
ПротивопоказанияВ имбирном корне содержатся горечи и эфирные масла, поэтому он не может применяться при некоторых нарушениях в работе пищеварительной системы. К таковым относится язва пищевода и желудка, дуоденальная язва, неспецифический язвенный колит. Нельзя использовать эту пряность при пищеводном рефлюксе (ретроградное продвижение содержимого желудка через нижний пищеводный сфинктер в пищевод), дивертикулезе и дивертикулите. Дивертикулез — наличие в желудочно-кишечном тракте, чаще всего в толстой кишке, дивертикулов (мешковидных выпячиваний в любой части желудочно-кишечного тракта). Дивертикулит — воспаление одного или нескольких дивертикулов.
Употребление имбирного корня противопоказано при наличии камней и песка в почках и мочевом пузыре, а также воспалительных процессах, которые сопровождаются повышением температуры.


При гипертонии и нарушениях деятельности сердца применять препараты и блюда из имбиря можно лишь после консультации с лечащим врачом.
Так как эта пряность способствует сокращению матки, при беременности для устранения токсикоза рекомендуются лишь мягко действующие продукты с имбирем, например печенье или чай, который пьют небольшими порциями в течение всего дня.


При передозировке имбиря могут возникнуть следующие побочные эффекты: рвота, понос, аллергические реакции. В таком случае прием нужно немедленно прекратить.


Какими бы целебными свойствами ни обладали растения, у каждого существуют свои противопоказания, побочные действия или вообще несовместимость с другими препаратами.

Более того, применение одного и того же фитолекарства для разных людей может возыметь совершенно противоположный эффект: кому-то поможет, а для кого-то будет опасным для здоровья. Имбирь в целом является низкоаллергенным растением и не вызывает серьезных побочных эффектов, так как в нем содержатся пурины и оксалаты. Как правило, питание и лечение с включением имбиря обладает мягким действием. Вы просто пьете имбирный чай, едите блюда с имбирем, а шлаки постепенно сгорают и выводятся из организма.
Конечно, это ни в коем случае не означает, что можно махнуть рукой на недомогания, забыть про беспокоящие боли и всецело положиться на имбирь.
Во-первых, все беспокоящие симптомы необходимо обязательно обсуждать с лечащим врачом.
Помните! Самолечение и самодиагностика — опасны!
А во-вторых, существует небольшой круг заболеваний, при которых применение этого корня может вызвать нежелательные последствия.
Прежде чем использовать имбирь в качестве «панацеи», убедитесь, что вам можно его употреблять.


Нельзя принимать имбирь и имбиресодержащие препараты при:


•    обострении воспалительных заболеваний кожи;
•    высокой температуре;
•    различных кровотечениях,
•    в период обострений гепатитов и язв;
•    дивертикулезе (образовании мешковидных выпячиваний на стенке кишечника);
•    во втором и третьем триместрах беременности;
•    аллергии на имбирь.


Следует посоветоваться с врачом о целесообразности применения имбиря:


•    в период острой фазы легочных и кишечных заболеваний;
•    беременным женщинам, особенно в случаях, если раньше был выкидыш;
•    при некоторых формах гипертонии, сопровождаемых высокой температурой.


Следует уменьшить дозы потребления имбиря при:


•    хронической язвенной болезни;
•    хронических воспалительных кожных заболеваниях;
•    желчно-каменной болезни;
•    воспалении кишечника;
•    приеме аспирина (они одинаково разжижают кровь, поэтому слишком большая доза может вызвать кровотечения).


Кроме того, следует помнить, что прием большого количества имбиря может вызвать изжогу, поэтому лучше всего принимать его вместе с пищей или после еды.


Побочные эффекты, и/или результаты передозировки — типичны для любого препарата:
•    понос;
•    тошнота;
•    рвота;
•    аллергические реакции.


В случае передозировки прием препарата следует прекратить и выпить как можно больше жидкости. Для того чтобы нейтрализовать жгучее действие имбиря, выпейте молока. Хорошо еще принять антацидное средство, которое перекроет раздражающее действие на слизистые: смекту, маалокс, алмагель и подобные им. При их отсутствии в качестве средства первой помощи подойдет и раствор пищевой соды: чайная ложка на стакан теплой кипяченой воды.


Прежде чем применять лечебные средства на основе имбиря, настоятельно рекомендуем вам согласовать ваши действия с врачом.


Взаимодействие  с лекарствамиКак в любой хорошей инструкции к медицинскому препарату,  приведем перечень эффектов, которые могут возникнуть при взаимодействии имбиря с разными лекарствами. Итак, имбирь:
•    усиливает антидиабетические лекарства, способствует понижению сахара в крови;
•    усиливает действие сердечных лекарств;
•    придает силу сердечным гликозидам;
•    взаимодействует (иногда противодействует) с антиаритмическими лекарствами и может увеличить риск аритмии (посоветуйтесь с врачом);
•    взаимодействует с деполяризующими мышечными релаксантами;
•    противодействует нитратам и средствам, блокирующим кальцевидный канал, что увеличивает риск гипокалиемии (снижения уровня калия);
•    противодействует лекарствам, блокирующим бета-адренорецепторы;
•    улучшает лечение и лекарства, нацеленные на противосвертывающее действие;
•    свойства других лечебных трав раскрываются полнее в соседстве с имбирем, поэтому он часто входит в травяные сборы. Если вам нравится имбирь, то для придания приятного вкуса и аромата вы можете добавлять его при заваривании любых лечебных трав (учитывая противопоказания).
Если вы сомневаетесь, можно ли вам применять имбирь, то лучше посоветуйтесь с врачом о возможности и дозировке имбиря.
Имбирь— сильное лекарственное растение, которое используется человечеством уже много лет.
Но применение любого лекарства без оглядки, без учета особенностей организма, может обернуться бедой. Тем более когда речь идет о «народном» лекарстве. Есть основания полагать, что иммунная система современного человека несколько иная, чем у человека даже прошлого столетия. Современный образ жизни, хронический стресс, качество окружающей среды накладывают свой отпечаток. Поэтому то, что было просто и безопасно сто лет назад, сейчас может вызвать неприятные побочные эффекты.


Применяя имбирь, прислушивайтесь к организму, знайте меру. Советуйтесь с врачом, чтобы не навредить своему организму

.Источник: http://www.medn.ru/statyi/imbir-poleznye-svojstva-protivopok...

'

Популярное

))}
Loading...
наверх