На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Артур Князев
    Многие не знают про Иван чай я сам целитель и я утверждаю что это растение лучшее средство от всех недуговЗолотые рецепты: ...

Коротко о витаминах. Витамин С

 

Аскорбиновая кислота (витамин С) — пожалуй самый известный из витаминов. давайте освежим в памяти информацию, которую мы о нём знаем.

Витамин С (аскорбиновая кислота) очень важен для функционирования организма, поскольку он:

— ускоряет процессы заживления ран и срастания костей;
— участвует в обмене жиров, холестерина и желчных кислот;
— участвует в биосинтезе гормонов коры надпочечников;
— участвует в регенерации витамина Е;
— облегчает поглощение железа и участвует в производстве красных кровяных телец;
— повышает иммунитет;
— подавляет образование канцерогенных нитрозаминов в желудке;
— обладает бактерицидным свойством.

Симптомами недостатка витамина С являются:

— нарушения в образовании коллагена (повышенная хрупкость костей);
— нарушения метаболизма жирных кислот;
— ослабление иммунитета;
— боли в мышцах, усталость, отсутствие аппетита;
— кровоточивость десен, выпадение зубов.

Витамин С разрушается при хранении и приготовлении пищи: свет, нагревание, соприкосновение с железом и с воздухом — разрушают витамин С в продуктах. В организме витамин С разрушается быстрее при курении, употреблении некоротых лекарств  (аспирина, мочегонных средств). Повышается потребность в витамине С во время заболеваний и при жизни

Избыток витамина С в организме в течение длительного времени способствует образованию камней в почках. Суточная норма витамина составляет 60-70 мг, но повышается до 100-150 мг. Но для передозировки нужно в несколько десятков раз превышать суточную норму.

Витамин С содержится во многих продуктах, в том числе и животного происхождения (молоко, мясо), однако наиболее ценными источниками его являются свежие ягоды (клубника, черная смородина), фрукты (цитрусовые) и овощи (различные виды капусты).

наверх