Аскорбиновая кислота (витамин С) — пожалуй самый известный из витаминов. давайте освежим в памяти информацию, которую мы о нём знаем.
Витамин С (аскорбиновая кислота) очень важен для функционирования организма, поскольку он:
— ускоряет процессы заживления ран и срастания костей;
— участвует в обмене жиров, холестерина и желчных кислот;
— участвует в биосинтезе гормонов коры надпочечников;
— участвует в регенерации витамина Е;
— облегчает поглощение железа и участвует в производстве красных кровяных телец;
— повышает иммунитет;
— подавляет образование канцерогенных нитрозаминов в желудке;
— обладает бактерицидным свойством.
Симптомами недостатка витамина С являются:
— нарушения в образовании коллагена (повышенная хрупкость костей);
— нарушения метаболизма жирных кислот;
— ослабление иммунитета;
— боли в мышцах, усталость, отсутствие аппетита;
— кровоточивость десен, выпадение зубов.
Витамин С разрушается при хранении и приготовлении пищи: свет, нагревание, соприкосновение с железом и с воздухом — разрушают витамин С в продуктах. В организме витамин С разрушается быстрее при курении, употреблении некоротых лекарств (аспирина, мочегонных средств). Повышается потребность в витамине С во время заболеваний и при жизни
Избыток витамина С в организме в течение длительного времени способствует образованию камней в почках. Суточная норма витамина составляет 60-70 мг, но повышается до 100-150 мг. Но для передозировки нужно в несколько десятков раз превышать суточную норму.
Витамин С содержится во многих продуктах, в том числе и животного происхождения (молоко, мясо), однако наиболее ценными источниками его являются свежие ягоды (клубника, черная смородина), фрукты (цитрусовые) и овощи (различные виды капусты).
Свежие комментарии