На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Артур Князев
    Многие не знают про Иван чай я сам целитель и я утверждаю что это растение лучшее средство от всех недуговЗолотые рецепты: ...

Бессонница .


Бессонница — это состояние характеризуется нарушением ночного сна, что может проявляться как невозможностью заснуть, так и частыми пробуждениями в течение ночи. Бессонница может носить случайный характер, когда человек не может заснуть из-за смены привычного спального места, при повышенной возбудимости нервной системы, приеме некоторых лекарств. Возбуждающим действием на организм, мешающим засыпанию, обладают кофе, крепкий чай, острая пища. Хроническая бессонница протекает длительно, иногда в течение нескольких лет, что очень мучительно для человека. Чаще всего ее появление бывает связано со стрессом, нервными и физическими перегрузками, травмирующими психику ситуациями. Иногда причину такой бессонницы выявить не удается, и тогда ее называют “идиопатическая”. При хронической бессоннице, кроме нарушения ночного сна, часто выявляются и такие симптомы, как перебои в работе сердца, скрежет зубов, тремор конечностей. В редких случаях наблюдается также хождение во сне (сомнамбулизм). При длительном течении заболевания меняется общее состояние здоровья. Днем люди, страдающие от бессонницы, быстро утомляются, становятся раздражительными, им трудно сосредоточиться, при этом может ухудшиться память. Бессонница является частым спутником пожилых людей, у которых она проявляется в основном ранним пробуждением в 3—4 ч утра, после которого они уже не в состоянии заснуть.

Фитотерапия

1.Требуется: по 3 ст. ложки цветков ромашки аптечной, корневищ валерианы лекарственной, 2 ст. ложки травы пустырника пятилопастного, 1 ст. ложка плодов боярышника кроваво-красного.
Приготовление. Компоненты сбора измельчить в мясорубке. 4 ст. ложки получившейся смеси залить 4 стаканами кипятка, перелить в термос и настаивать 6 ч, процедить.
Применение. Принимать в теплом виде по половине стакана настоя 3 раза в день перед едой.

2.Требуется: 3 ст. ложки цветков мелиссы лекарственной, по 2 ст. ложки цветков тысячелистника обыкновенного, цветков календулы лекарственной, 1 ст. ложка цветков душицы обыкновенной.
Приготовление. Растения измельчить, 3 ст. ложки смеси залить 4 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь и томить 20 мин, после чего остудить и процедить.
Применение. По половине стакана отвара в теплом виде за 30 мин до каждого приема пищи.

Лечение соками
Рецепт № 1
Требуется: 2 средние моркови, 1 грейпфрут.
Приготовление. С помощью соковыжималки выжать сок из плодов и перемешать.
Применение. Принимать по 2 ст. ложки смеси соков 2 раза в день после еды перед сном.
Рецепт № 2
Требуется: 2 корня сельдерея, 1 свекла, 1 огурец.
Приготовление. С помощью соковыжималки выжать сок из плодов и перемешать.
Применение. Принимать по 3 ст. ложки смеси соков 3 раза в день после еды.

Лечение молоком
Очень полезно для глубокого сна и быстрого засыпания выпить стакан теплого молока с 1 ст. ложкой цветочного или липового меда. Два этих целебных компонента замечательно успокаивают нервную систему, снимают напряжение после трудного рабочего дня, что благотворно сказывается на ночном сне.

Лечение продуктами пчеловодства
Для того чтобы отвести избыток крови от головного мозга и тем самым успокоить нервную систему, можно сделать на ночь компресс на икры из смеси натертого на терке хрена и меда. Оба эти компонента нужно смешать до получения однородной кашицы. Одновременно с компрессом для усиления его действия нужно выпить перед сном 1 стакан рассола соленых огурцов, в который необходимо добавить 2 ст. ложки гречишного или шалфейного меда.
Следует помнить, что мед — сильный аллерген и часто вызывает аллергические реакции, поэтому его применение возможно, только если у вас нет аллергии на мед.

Водолечение
При бессоннице хороший эффект оказывают ванны с настоями и отварами трав, оказывающих успокаивающее действие на организм.
Требуется: 5 чайных ложек травы пустырника пятилопастного, по половине стакана листьев мяты перечной, цветков ромашки аптечной.
Приготовление. Растения измельчить в мясорубке, хорошо перемешать и залить 2,5 л кипятка. Дать настояться 6 ч в темном месте, процедить. Наполнить ванну водой температурой 37—38 °С и добавить в нее полученный настой.
Применение. Принимать ванну 15—20 мин перед сном.
Общее количество ванн на курс лечения — 10—12.

Глинолечение
Необычным, но весьма эффективным средством лечения бессонницы может стать такое интересное занятие, как лепка из глины. Попробуйте 2—3 недели посвятить этому 1—2 ч перед сном, и вы почувствуете явное улучшение своего состояния. Это связано с тем, что лепка из глины фигур с закругленными краями способствует нормализации работы нервной системы, успокаивает мозг и настраивает его на сон.
Другим замечательным методом лечения бессонницы являются глиняные обертывания:

Требуется: 2/3 стакана порошка белой глины, 40 мл отвара листьев мелиссы лекарственной, 10 мл настоя цветков тысячелистника обыкновенного.

Приготовление. Компоненты поместить в эмалированную миску, добавить 1/3 стакана горячей воды и перемешать до однородного состояния.

Применение. Достаточное количество получившейся кашицы положить на салфетку и приложить ко лбу и вискам на 15—20 мин, после чего удалить. Процедуры проводить перед сном.

Курс лечения составляет 7 обертываний.

Лечение песком

Требуется: 2 стакана песка речного.
Приготовление. Песок прокалить на сковороде, затем горячий песок засыпать в два полотняных мешочка.
Применение. Мешочки с песком приложить к ступням и обернуть полотенцем для сохранения тепла. Оставить на всю ночь.

Лечение камнями и минералами

При бессоннице полезно носить на шее в виде подвески бирюзу в серебре или хризолит. Лежа в постели, перед отходом ко сну, нужно расслабиться и поведать своему талисману все неприятности, которые произошли за день. Этим вы успокоите нервную систему, и сон придет намного легче.

Лечение мумие

Требуется: 3 ст. ложки травы пустырника пятилопастного, по 2 ст. ложки корневища валерианы лекарственной, липового цвета, 1 ст. ложка листьев земляники лесной, 0,2 г мумие.

Приготовление. Траву измельчить в кофемолке и хорошо перемешать. 3 ст. ложки получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка и дать настояться в темном месте 6 ч. Процедить и добавить в готовый настой измельченное мумие.

Применение. Принимать по 1/3 стакана теплого настоя 4 раза в день за 1 ч до еды.

Лечение жирами и растительными маслами

Требуется: 60 мл подсолнечного масла, 2 ст. ложки сухой горчицы.

Приготовление. Подогретое на водяной бане подсолнечное масло перемешать с горчицей до образования однородной кашицы.

Применение. Кашицу приложить к икрам, покрыть сверху полиэтиленовой пленкой и укутать пледом для сохранения тепла.
Такой компресс способствует оттоку крови от головы, что помогает успокоить нервную систему перед сном.

Лечение эфирными маслами

Успокаивающим действием обладают ванны с добавлением 5—6 капель одного из масел (иланг-иланга, лавандового, бергамотового, масел мелиссы и ладана). Принимать аромаванну следует в течение 15—20 мин перед сном.

Лечение цветом

Успокаивающим действием на нервную систему обладают “холодные” цвета. Поэтому перед сном полезно некоторое время смотреть на предметы синего, зеленого или голубого цветов.

Лечение металлами

При бессоннице хорошее действие оказывает прикладывание медных монет или медных кружочков к вискам на 15—20 мин перед сном.

Лечение с помощью животных

Если вам никак не удается уснуть, то позовите к себе на колени кошку. Своим нежным мурлыканием она поможет вам успокоиться и быстрее перейти в страну снов. Таким же успокаивающим свойством обладает и наблюдение за плавным передвижением рыбок в аквариуме.

Лечение парафином

Чтобы помочь организму заснуть, необходимо уменьшить прилив крови к головному мозгу. Осуществить это помогают парафиновые компрессы, которые наносят на икры.
Требуется: 6 кусочков парафина размером 1 см.

Приготовление. Парафин растопить на водяной бане, довести до кипения. Затем дать парафину остыть примерно до 60 оС.

Применение. Кистью нанести парафин слоями, общей толщиной в 1,5 см, на икры. После этого икры необходимо покрыть пленкой и укутать пледом. Продолжительность процедуры 1 ч.

Лечение водорослями
Снять повышенную возбудимость нервной системы помогает простой рецепт: принимайте порошок ламинарии по 1,5 чайной ложки 1 раз в день после ужина.

Лечение пиявками

Убрать избыточный прилив крови к голове помогают аппликации пиявок на верхушку сосцевидного отростка и в зоне за ушами, куда прикладывают 3—4 пиявки. Всего нужно сделать 10 процедур.

Массаж

Для лечения бессонницы применяется массаж кожи головы. Основные приемы — поглаживание граблеобразными движениями и растирание, сдвигание кожи на голове. Все движения должны носить плавный, расслабляющий характер.
наверх