Эта диета не избавит от многих килограммов, да еще за короткий срок. Скорее всего, она поможет подкорректировать фигуру, но зато надолго сохранит здоровье. Секрет диеты — правильно сбалансированное питание, благодаря которому можно поддерживать в идеальном состоянии сердечно-сосудистую систему, снизить уровень холестерина в крови, омолодить и оздоровить организм, сделать кожу более упругой и улучшить зрение.
ПРИНЦИПЫ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТЫ
Убираем жирные молочные продукты, крахмал, животные жиры и ориентируем свой рацион на обычные овощи, фрукты, свежие фруктовые соки и дары моря, причем не отказываясь от мяса.
Завтрак должен состоять из углеводной пищи, а вечером можно съесть белковую. Такой рацион хорош тем, что за целый день мучное успевает усвоиться, а энергия — израсходоваться, то есть хлеб, лепешки и лаваши, которые средиземноморские жители предпочитают есть с утра, не откладываются в виде лишних килограммов на талии и бедрах. К хлебным изделиям подают мед или домашнее варенье.
Обед и ужин. Как правило, обед состоит из овощей, макарон (лапши) или риса. Овощи можно есть и сырыми, и тушеными, в общем — всегда, везде и в любом виде. Для средиземноморского рациона нормой на человека считается килограмм овощей в день! Кроме картофеля, это могут быть все сорта капусты, перец, помидоры, баклажаны, лук-порей, морковь, кабачки, маслины и оливки. Без последних в средиземноморской кухне не обходится ни одно блюдо. Диетологи утверждают, что оливки (зеленые и черные) богаты витаминами А, С, Е, содержат полезные растительные жиры, сахар, белки и пектины. Еще эта диета не обходится без чеснока и зелени: майоран, эстрагон, базилик, сельдерей, петрушка, укроп, кинза — выбирайте любую «травку» по своему вкусу.
Конечно, жителям Средиземноморья повезло! Всякой рыбы и других даров моря они могут есть хоть каждый день. К рыбным блюдам здесь относятся очень бережно, никогда не «портят» морские дары мукой, яйцами или большим количеством жира. Рыбу готовят на гриле с очень небольшим количеством оливкового масла или тушат с помидорами; варят рыбный суп, добавляя цуккини, помидоры, лук-порей. С рыбой хорошо сочетаются лимон и салат из свежих овощей. В качестве варианта гарнира можно приготовить рис: обычный рассыпчатый или ярко-желтый со специями (шафран, куркума).
Что касается мяса, то едят его два-три раза в неделю и только постное: баранину, телятину, редко — свинину или кролика, индюшку или курицу, причем размер порции не превышает 100 г. Баранину готовят с баклажанами, помидорами и перцем, приправляя сухим красным вином или зернами граната и нарубленными грецкими орехами. Но в целом можно сказать, что питание средиземноморских народов базируется на рыбных и овощных блюдах.
Из молочных продуктов предпочтение отдается кисломолочным: йогурт, кефир, пахта, кислое козье молоко, нежирный сыр или брынза. Эти продукты можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в салаты и овощные закуски. Неотъемлемой частью рациона жителей этого региона является сухое виноградное вино: стаканчик вина выпивают во время каждого приема пищи. И связано это с тем, что именно виноградные вина содержат огромное количество витаминов и минералов, фруктовых сахаров и дубильных веществ. Эти природные соединения обладают такой биологической активностью, что с лихвой заменят любые искусственные пищевые добавки.
Десерт представляет собой фруктовое ассорти: виноград, груши, яблоки, персики, сливы, хурма и т. д. Например, итальянки съедают до четырех апельсинов в день, обязательно гроздь винограда и хурму. Такой десерт, в котором много микроэлементов, калия, глюкозы, клетчатки, особенно полезен для женской красоты. Хурма, например, богата витаминами А, В и С, железом и пектином, который является натуральным лифтингом для кожи. Зная это свойство хурмы, жительницы Средиземноморья используют ее сок и мякоть для приготовления различных масок. А мы, жители средней полосы России, можем составлять свои десерты, делая упор в основном на яблоки.
ПРОБУЕМ СРЕДИЗЕМНОМОРСКУЮ КУХНЮ
ЗАПЕЧЕННЫЕ ОВОЩИ
Среднюю головку цветной капусты помойте, разделите на соцветия и положите в холодную подсоленную воду. Порежьте кубиками и обжарьте в небольшом количестве масла 2 средние луковицы. Откиньте капусту на дуршлаг, когда вода стечет, положите соцветия к луку, добавьте чайную ложку измельченных пряных трав, влейте немного воды и тушите под крышкой около 20 минут. На пару минут опустите в кипяток 2 средних помидора, обдайте холодной водой и очистите их от шкурки (можно заменить ½ банки консервированных очищенных томатов). После этого нарезанные томаты положите в форму для запекания, посыпьте 1/2 чайной ложки тимьяна и чесночной солью на кончике ножа. Затем цветную капусту и лук выложите сверху на помидоры. Натрите на терке 250 г эдамского сыра и посыпьте им овощи. Поставьте в духовку и запекайте при температуре 200°С до полной готовности (1 порция - 285 ккал).
МАКАРОНЫ «ЕДИМ И НЕ ТОЛСТЕЕМ»
В сильно подсоленную кипящую воду положите 300 г спагетти (из твердых сортов пшеницы) и варите, постоянно помешивая, около 8-10 минут. Откиньте на сито, обдайте водой и обсушите. Нарежьте кубиками 250 г ветчины, мелко порубите 1 баночку сардин и пучок петрушки. Размешайте 6 яиц, добавив красный перец и мускатный орех (специи по вкусу). Потушите на сковороде ветчину, добавьте сардины, петрушку, залейте взбитыми яйцами, приготовив рыхлую яичницу. Спагетти выложите на блюдо, сверху положите яичницу. Подавайте к столу с тертым сыром пармезан и салатом из овощей (1 порция - 490 ккал).
ВКУСНЫЙ РЫБНЫЙ СУП
200 г рыбного филе нарежьте кубиками, посолите и сбрызните столовой ложкой лимонного сока. Мелко порежьте 2 луковицы, 1 стручок сладкого перца, 1/2 корня сельдерея; 2 большие картофелины нарежьте кубиками. Затем растопите в суповой кастрюле (с антипригарным покрытием или толстым дном) столовую ложку низкокалорийного маргарина, положите в нее лук, перец, сельдерей и картофель и тушите на слабом огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Влейте в кастрюлю 1/2 литра воды и варите овощи около 10 минут. Добавьте нарезанное филе, заправьте чайной ложкой ароматических приправ, перцем и солью, проварите еще 5 минут. Влейте 1/2 литра обезжиренного молока и разогрейте суп, не доводя до кипения. Перед подачей на стол посыпьте зеленью (1 порция - 295 ккал).
Свежие комментарии