Сегодня проблема дисбактериоза активно изучается, и помимо медикаментозной терапии появляется все больше альтернативных способов лечения. Главное место среди них занимает употребление в пищу определенных продуктов, в которых в большом количестве содержится молочная микрофлора. И это не только всем известные кисломолочные продукты, но и многие овощи и фрукты, которые, попадая в наш организм, способствуют максимальному размножению молочнокислых бактерий. Так нашим верным помощником в лечении и профилактике дисбактериоза может стать салатная зелень - укроп, петрушка и сельдерей. Кроме положительного влияния на микрофлору кишечника они обладают и массой других полезных качеств.
УКРОП - излюбленное средство для решения проблем с кишечником, его отвары рекомендуют даже грудным детям при самых первых проявлениях дисбактериоза. Кроме основного и самого очевидного действия - снижения газообразования в кишечнике, препараты укропа обладают свойством постепенно налаживать баланс микрофлоры. Помимо этого укроп обладает мочегонным, легким слабительным и отхаркивающим действием. Он помогает при лечении гипертонии, а также полезен больным сердечной астмой.
Настой из семян укропа: столовую ложку измельченных плодов заварить стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить и пить по полстакана 3 раза в день до еды.
ПЕТРУШКА тоже очень любима молочнокислыми бактериями, ее употребление очень благотворно сказывается на состоянии нашей микрофлоры. Петрушка обладает мочегонным, желчегонным, спазмолитическим и антисептическим действием. Препараты из петрушки назначают при расстройствах пищеварения и мочеиспускания, вздутии живота, диспепсии, для регуляции месячного цикла и при простатите. Но помните, что сок - очень сильнодействующее средство и в чистом виде его можно пить не более 50мл.
Настой петрушки: столовую ложку сухой травы заварить 300мл кипятка, настоять 10-15 минут и пить небольшими порциями между едой 3-4 раза в день.
СЕЛЬДЕРЕЙ прекрасно справляется с дисбактериозом и эффективно применяется для его профилактики. Весь секрет в том, что лактобактерии очень восприимчивы к веществам, которые содержатся в сельдерее. Кроме того, препараты сельдерея стимулируют деятельность печени и почек, возбуждают аппетит, оказывают противоаллергическое, болеутоляющее, успокаивающее, ранозаживляющее и легкое слабительное действие , то есть способны справиться практически со всеми болезнями, вытекающими из дисбактериоза.
Настой сельдерея: 100г свежего корня залить крутым кипятком /300-400мл/, настоять 2 часа. Пить небольшими порциями в течение дня.
В качестве лечебного средства очень часто используют сок или кашицу из измельченных листьев сельдерея. Достаточно одной - д вух чайных ложек 3 раза в день. И конечно же ешьте как можно больше свежего сельдерея - добавляйте листья и корни в салаты, супы и мясные блюда.
/ «Народный Лекарь» №16,2003г/
Свежие комментарии